Inteligencia emocional y ajustada interacción social como factor competencial de comunicación. Un estudio universitario

DSpace/Manakin Repository

español português english

Inteligencia emocional y ajustada interacción social como factor competencial de comunicación. Un estudio universitario

Show simple item record

dc.contributor.author Cruces Montes, Serafín
dc.contributor.author Medina Mesa, Yolanda
dc.contributor.author Romero Moreno, Antonio Francisco
dc.contributor.author Gil-Olarte Márquez, Paloma
dc.contributor.author Zayas García, Antonio
dc.date.accessioned 2019-12-19T09:11:18Z
dc.date.available 2019-12-19T09:11:18Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.issn 0214-9877
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/10122
dc.description.abstract El ajuste a las interacciones sociales es una de las claves más importantes a la hora de evaluar la inteligencia emocional y más concretamente la sensibilidad a las interacciones sociales basada en los procesos comunicativos de índole tanto verbal como no verbal y emocional. En el presente trabajo analizamos estos procesos en estudiantes de los grados de Turismo, Marketing y Publicidad y Relaciones Públicas, así como sus respectivos dobles grados (Publicidad y Relaciones Públicas y Turismo; y Marketing y Publicidad) pertenecientes a la Universidad de Cádiz. Se le administró el Test de Sensibilidad a las Interacciones Sociales (TESIS). Se analizaron los diversos niveles de ajuste a la interacción social, tanto de sensibilidad como de insensibilidad ya fuera ingenua o sobre-interpretadora. Se analizaron los niveles de ajuste a la interacción social por género, por calificaciones académicas obtenidas, así como también por el tipo de Grado académico desarrollado (un Grado o un doble Grado). Se encontraron diferencias en relación al Grado en el que se encontraban matriculados y los diferentes niveles de ajuste a las escenas planteadas. Sólo un 44.4% de la muestra superaba el centil 52 de la prueba administrada. También fueron encontradas diferentes formas de ajuste en relación a las características audiovisuales de las escenas planteadas. es_ES
dc.description.abstract The adjustment to social interactions is one of the most important keys when evaluating emotional intelligence and more specifically the sensitivity to social interactions based on communicative processes of both verbal and nonverbal and emotional nature. In this work, we analyse these processes in students of the degrees of Tourism, Marketing and Advertising and Public Relations, as well as their respective double degrees (Advertising and Public Relations and Tourism, and Marketing and Advertising) belonging to the University of Cádiz. He was administered the Test of Sensitivity to Social Interactions (TESIS). The different levels of adjustment to social interaction were analysed, both sensitivity and insensibility, whether naive or over-interpretive. We analysed the levels of adjustment to social interaction by gender, by academic qualifications obtained as well as by the type of academic grade developed (a degree or a double degree). Differences were found about the Degree in which they were enrolled and the different levels of adjustment to the scenes proposed. Only 44.4% of the sample exceeded 52 cent of the administered test. Different forms of adjustment were also found about the audiovisual characteristics of the scenes presented. es_ES
dc.format.extent 12 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Asociación INFAD es_ES
dc.publisher Universidad de Extremadura es_ES
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Sensibilidad social es_ES
dc.subject Inteligencia interpersonal es_ES
dc.subject Inteligencia emocional es_ES
dc.subject Comunicación es_ES
dc.subject Social sensitivity es_ES
dc.subject Interpersonal intelligence es_ES
dc.subject Emotional intelligence es_ES
dc.subject Communication es_ES
dc.title Inteligencia emocional y ajustada interacción social como factor competencial de comunicación. Un estudio universitario es_ES
dc.title.alternative Emotional intelligence and adjusted social interaction as a communication competence factor. A university study es_ES
dc.type article es_ES
dc.description.version peerReviewed es_ES
europeana.type TEXT en_US
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 6106.03 Emoción es_ES
dc.subject.unesco 6112 Estudio Psicológico de Temas Sociales es_ES
dc.subject.unesco 5802.08 Educación Superior es_ES
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES
dc.identifier.bibliographicCitation CRUCES MONTES, S., MEDINA MESA, Y., ROMERO MORENO, A. F., GIL-OLARTE MÁRQUEZ, P. y ZAYAS GARCÍA, A. (2019). Inteligencia emocional y ajustada interacción social como factor competencial de comunicación. Un estudio universitario. International Journal of Developmental and Educational Psychology. Revista INFAD de Psicología, 1(1), 251-262. doi:https://doi.org/10.17060/ijodaep.2019.n1.v1.1418 es_ES
dc.type.version publishedVersion es_ES
dc.contributor.affiliation Universidad de Cádiz es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.17060/ijodaep.2019.n1.v1.1418 es_ES
dc.relation.publisherversion http://www.infad.eu/RevistaINFAD/OJS/index.php/IJODAEP/article/view/1418 es_ES
dc.identifier.doi 10.17060/ijodaep.2019.n1.v1.1418
dc.identifier.publicationtitle International Journal of Developmental and Educational Psychology INFAD. Revista de Psicología es_ES
dc.identifier.publicationissue 1 es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage 251 es_ES
dc.identifier.publicationlastpage 262 es_ES
dc.identifier.publicationvolume 1 es_ES
dc.identifier.e-issn 2603-5987


Files in this item

Files Size Format View
0214-9877_2019_1_1_251.pdf 332.5Kb PDF View  Thumbnail

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Help

Redes sociales