Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/10756
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorFaísca, Carlos Manuel-
dc.date.accessioned2020-06-04T09:12:45Z-
dc.date.available2020-06-04T09:12:45Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn0212-7237-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/10756-
dc.description.abstractEste artículo presenta, entre principios del siglo XX y el presente, la evolución de la producción agrícola en el Alentejo, con el objetivo de comprender la existencia de cambios estructurales en la agricultura de la región agrícola portuguesa más grande y más importante en la actualidad. Analizando la producción de cereales, legumbres, vino, aceite de oliva y patatas, se puede concluir que, después de un largo período de estabilidad, en los últimos veinte años ha habido un cambio radical en la estructura agrícola del Alentejo con la aparición de nuevos cultivos, mientras que otros más tradicionales están perdiendo rápidamente preponderancia. Al final, discutimos algunos de los principales factores explicativos de este fenómeno, como las políticas públicas, los mercados y, sobre todo, el impacto del crecimiento del riego en el sur de Portugal.es_ES
dc.description.abstractThis paper presents, between early twentieth century and the present, the evolution of the agricultural production in the Alentejo, with the aim of understanding the existence of structural changes in the agriculture of the largest and currently most important Portuguese agricultural region. Analysing the production of cereals, legumes, wine, olive oil and potatoes, it can be concluded that, after a long period of stability, in the last twenty years there has been a radical change in the Alentejo agricultural structure with the appearance of new crops, while some of the more traditional ones are quickly losing preponderance. In the end, we discuss some of the main explanatory factors of this phenomenon, such as public policies, markets and, above all, the impact of irrigation growth in southern Portugal.es_ES
dc.description.abstractNeste artigo apresenta-se a evolução da produção agrícola no Alentejo ao longo de grande de parte do século XX até à atualidade, com o objetivo de compreender a existência de alterações estruturais na agricultura da mais extensa e, atualmente, mais importante região agrícola portuguesa. Analisando a produção de cereais, leguminosas, vinho, azeite e batata, conclui-se que, após um longo período de estabilidade, nos últimos vinte anos ocorreu uma alteração radical na estrutura agrícola alentejana com o aparecimento de culturas até então praticamente inexistentes na região, enquanto algumas das mais tradicionais foram perdendo preponderância. No final discute-se determinadas dos principais fatores explicativos deste fenómeno, tais como as políticas públicas, os mercados e, sobretudo, o impacto do crescimento do regadio em Portugal a sul do Tejo.es_ES
dc.format.extent26 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isopores_ES
dc.publisherUniversidad de Extremadura, Centro Universitario de Plasenciaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgriculturaes_ES
dc.subjectAlentejo (Portugal)es_ES
dc.subjectÉpoca contemporáneaes_ES
dc.subjectRegadíoes_ES
dc.subjectAgriculturees_ES
dc.subjectContemporary eraes_ES
dc.subjectIrrigationes_ES
dc.subjectÉpoca contemporâneaes_ES
dc.subjectRegadioes_ES
dc.titleA produção agrícola no Alentejo (1929-2018): uma primeira abordagemes_ES
dc.title.alternativeAgricultural production in Alentejo (1929-2018): a first approaches_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco5504.02 Historia Contemporáneaes_ES
dc.subject.unesco5503.02 Historia Regionales_ES
dc.subject.unesco5102.01 Agriculturaes_ES
dc.subject.unesco3305.15 Ingeniería Hidráulicaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationFAÍSCA, C. M. (2019). A produção agrícola no Alentejo (1929-2018): uma primeira abordagem. Revista de Estudios Económicos y Empresariales, 31, 39-64. ISSN 0212-7237es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.identifier.publicationtitleRevista de Estudios Económicos y Empresarialeses_ES
dc.identifier.publicationissue31es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage39es_ES
dc.identifier.publicationlastpage64es_ES
Colección:REEE Nº 31 (2019)

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
0212-7237_31_39.pdf223,54 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons