Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/10830
Títulos: Potential use of electronic noses, electronic tongues and biosensors as multisensor systems for spoilage examination in foods
Autores/as: Ghasemi Varnamkhasti, Mandi
Apetrei, Costantin
Lozano Rogado, Jesús Salvador
Anyogu, Amarachukwu
Palabras clave: Deterioro;Multisensores;Narices electrónicas;Biosensores;Lenguas electrónicas;Spoilage;Multisensors;Electronic noses;Biosensors;Electronic tongues
Fecha de publicación: 2018
Editor/a: Elsevier
Resumen: El desarrollo y la utilización de sistemas de detección fiables y precisos en la cadena de suministro de alimentos deben tenerse en cuenta para garantizar el máximo nivel de inocuidad y calidad de los alimentos para los consumidores. El acopio de alimentos es una preocupación difícil en las consideraciones de inocuidad de los alimentos, ya que es una amenaza para la salud pública y se considera seriamente en las cuestiones de higiene alimentaria en consecuencia. Aunque ya se dispone de algunos procedimientos y métodos de detección para la determinación del deterioro de los productos alimenticios, estos métodos tradicionales tienen algunas limitaciones e inconvenientes, ya que requieren mucho tiempo y mano de obra y son relativamente costosos. Por consiguiente, existe una necesidad urgente de desarrollar sistemas rápidos, fiables, precisos y no costosos que se utilicen en la cadena de suministro y producción de alimentos como dispositivos de vigilancia para detectar alteraciones metabólicas en los productos alimenticios. La atención a los sistemas de detección instrumentales como narices electrónicas, lenguas electrónicas y biosensores, junto con los enfoques quimiométricos, ha aumentado considerablemente porque se ha demostrado que son una alternativa prometedora para detectar y vigilar el deterioro de los alimentos. El presente documento se centra principalmente en las novedades recientes y en la aplicación de esos sistemas multisensores en la industria alimentaria. Además, se introducen los métodos más tradicionales para la detección del deterioro de los alimentos en este contexto también. También se examinan los desafíos y las tendencias futuras de la posible utilización de los sistemas. Sobre la base de la bibliografía publicada, informes alentadores demuestran que esos sistemas son, en efecto, los candidatos más prometedores para la detección y vigilancia de microorganismos de deterioro en diferentes alimentos.
Development and use of reliable and precise detecting systems in the food supply chain must be taken into account to ensure the maximum level of food safety and quality for consumers. poilage is a challenging concern in food safety considerations as it is a threat to public health and is seriously considered in food hygiene issues accordingly. Although some procedures and detection methods are already available for the determination of spoilage in food products, these traditional methods have some limitations and drawbacks as they are time-consuming, labour intensive and relatively expensive. Therefore, there is an urgent need for the development of rapid, reliable, precise and non-expensive systems to be used in the food supply and production chain as monitoring devices to detect metabolic alterations in foodstuff. Attention to instrumental detection systems such as electronic noses, electronic tongues and biosensors coupled with chemometric approaches has greatly increased because they have been demonstrated as a promising alternative for the purpose of detecting and monitoring food spoilage. This paper mainly focuses on the recent developments and the application of such multisensor systems in the food industry. Furthermore, the most traditionally methods for food spoilage detection are introduced in this context as well. The challenges and future trends of the potential use of the systems are also discussed. Based on the published literature, encouraging reports demonstrate that such systems are indeed the most promising candidates for the detection and monitoring of spoilage microorganisms in different foodstuff.
URI: http://hdl.handle.net/10662/10830
ISSN: 0924-2244
DOI: 10.1016/j.tifs.2018.07.018
Colección:DIEEA - Artículos

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