Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/10973
Títulos: "Alternaria": alteraciones postcosecha en frutas
Autores/as: Macías Miranda, Marina
Director/a: Ruiz-Moyano Seco de Herrera, Santiago
Rodríguez Jiménez, Alicia
Palabras clave: Alternaria spp.;Cosecha de frutas;Alteraciones por moho;Fruit harvest;Alterations due to mold
Fecha de publicación: 2020-06-26
Resumen: Esta revisión bibliográfica se centró en la presencia de “Alternaria spp.” y en las posibles alteraciones que puede provocar su presencia en la fruta principalmente durante la etapa de postcosecha. El objetivo del estudio fue realizar una búsqueda sistemática y analizar los principales mohos causantes de alteraciones postcosecha, describiendo las alteraciones postcosechas causadas principalmente por especies del género “Alternaria spp.” en la familia de los cítricos, las rosáceas y las solanáceas. Además, se llevó a cabo una búsqueda de los posibles métodos de identificación y detección, así como de las posibles medidas de control para evitar el desarrollo de estas especies de moho perteneciente al género “Alternaria”. Después de la realización del trabajo se ha encontrado que los mohos causantes de las alteraciones postcosecha pertenecen principalmente a los géneros “Penicillium”, “Botrytis”, “Monilia”, “Cladosporium”, “Rhizopus”, “Mucor” y “Alternaria”. Las especies del género Alternaria son las responsables del deterioro postcosecha de muchos alimentos de origen vegetal; sin embargo, sus alteraciones más comunes se producen en la familia de las rosáceas (enfermedad del corazón mohoso), de las solanáceas (enfermedad del tizón temprano y pudrición del cuello del tomate) y de los cítricos (mancha de la hoja de limón áspero, mancha parda de las mandarinas y podredumbre negra postcosecha). Aunque existen bastantes evidencias sobre la presencia de cepas del género “Alternaria” y de sus toxinas en frutas, hortalizas y cereales, así como en sus derivados, hasta el momento no existe una legislación a nivel nacional y/o internacional que regulen los límites máximos permitidos de estas toxinas en dichos alimentos. En cuanto a la identificación y detección de “Alternaria spp.” y sus toxinas, éstas pueden realizarse mediante la utilización de distintas técnicas analíticas como serían las técnicas inmunológicas y cromatográficas, siendo estas últimas las más ventajosas en cuanto a sensibilidad y especificidad. Debido a la importancia y toxicidad de las toxinas de “Alternaria spp.”, en los últimos años se están desarrollando estrategias de control basadas en la utilización de microorganismos y extractos naturales ya que son seguras para el consumidor y presentan una gran eficacia para evitar el desarrollo de especies de este género de mohos y la consiguiente producción de sus toxinas en vegetales.
URI: http://hdl.handle.net/10662/10973
Colección:Máster Universitario en Gestión de la Calidad y Trazabilidad en Alimentos de Origen Vegetal

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