Cuando Su Majestad el Azúcar arribó al Nororiente cubano…

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Title: Cuando Su Majestad el Azúcar arribó al Nororiente cubano…
Author: Cárdenas Tauler, Rafael Ángel
Abstract: La irrupción de la modernidad en Cuba avanzó de la mano de la industria azucarera desde los albores del siglo XIX y ese proceso experimentó su mayor impulso en el XX. Esta sinergia prevaleció inicialmente en las regiones occidentales de la Isla, favorecidas por factores históricos cuyas ventajas les habían sido secularmente negadas a sus homólogas centro-orientales. No fue hasta el comienzo del segundo siglo mencionado en que estas últimas experimentaron el efecto modernizador de la industrialización azucarera en su plenitud. El carácter específico de estas regiones y la naturaleza distinta de este segundo impulso modernizador, implicaron que el proceso de modernización estructural de base azucarera adoptara rasgos inéditos hasta entonces, y la región de Holguín no constituiría una excepción. En ella, la localidad de Gibara, bajo la égida del capital comercial hispánico, había desarrollado la economía de plantación azucarera y monopolizado los efectos de la modernidad durante el siglo XIX. En las dos primeras décadas del siguiente siglo, ese proceso se expandió por toda la región impulsado por el capital financiero estadounidense y el capital doméstico. El fomento del monocultivo azucarero incitó la proletarización de la fuerza de trabajo, la apropiación latifundiaria de la tierra, el despliegue de la infraestructura de transporte y comunicaciones, la importación de tecnologías, la expansión del mercado interno y la consolidación de los vínculos regionales con los mercados nacional y mundial.Cuba’s arrival into modernity progressed together with the sugar industry starting at the dawn of the XIXth century and accelerating in the XXth. The rise of sugar began on the Island’s western regions, favored by historical factors whose benefits had been traditionally denied to the central-eastern provinces. It was not until the beginning of the last century when the latter fully experienced the modernizing effect of sugar industrialization. The specific character and the different nature of this second modernizing surge, implied that the sugar-based modernizing process should adopt traits unheard-of prior to that moment, and the Holguin region would not be an exception. Within the region, Gibara, run by Spanish commercial capital, had developed a sugar plantation economy that monopolized the effects of modernity during the XIXth century. During the two first decades of the next century, that process, encouraged by American and domestic financial capital, branched throughout the region. The development of the sugar monoculture was accompanied by impoverishment of labor, the appropriation of land by the big estates owners, the development of the transport and communications infrastructure, the importation of technologies, the enlargement of the internal market, and the strengthening of the region’s ties with the national and world markets.
URI: http://hdl.handle.net/10662/11213
Date: 2015


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