Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/11304
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dc.contributor.authorInês, Carla Sofia França-
dc.contributor.authorParra Lobato, María Carmen-
dc.contributor.authorParedes Maña, Miguel Ángel-
dc.contributor.authorLabrador Moreno, Juana-
dc.contributor.authorGallardo Medina, Mercedes-
dc.contributor.authorSaucedo García, Mariana-
dc.contributor.authorGavilanes Ruiz, Marina-
dc.contributor.authorGómez Jiménez, María Carmen-
dc.date.accessioned2020-09-17T10:55:04Z-
dc.date.available2020-09-17T10:55:04Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.issn1664-462X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/11304-
dc.description.abstractLos esfingolípidos vegetales participan en la construcción de la matriz de las membranas celulares y en las vías de señalización de los procesos fisiológicos y las respuestas ambientales. Sin embargo, se desconoce la información relativa a su papel en el desarrollo y la maduración de los frutos, un proceso específico de las plantas. El presente estudio trata de determinar si los esfingolípidos participan en el desarrollo y la maduración del fruto carnoso en una especie de cultivo oleaginoso como el olivo (Olea europaea L. cv. Picual) y, en caso afirmativo, de qué manera. Aquí, en las membranas plasmáticas de los protoplastos vivos, usamos la fluorescencia para examinar varias manchas lipofílicas específicas en las regiones enriquecidas con esfingolípidos e investigamos la composición de las bases de cadena larga de los esfingolípidos (LCB), así como los patrones de expresión de los genes relacionados con los esfingolípidos, OeSPT, OeSPHK, OeACER, y OeGlcCerase, durante el desarrollo y la maduración del fruto del olivo. Los resultados demuestran el aumento del contenido de esfingolípidos y el tráfico de vesículas en los protoplastos de la fruta del olivo al comienzo de la maduración. Además, la concentración de LCB [t18:1(8Z), t18:1 (8E), t18:0, d18:2 (4E/8Z), d18:2 (4E/8E), d18:1(4E), y 1,4-anhidrot18: 1(8E)] aumenta durante el desarrollo del fruto hasta alcanzar un máximo al inicio de la maduración, aunque estas especies moleculares disminuyeron durante la maduración del fruto. Por otra parte, la OeSPT, la OeSPHK y la OeGlcCerase se expresaron de manera diferente durante el desarrollo y la maduración del fruto, mientras que la expresión del gen OeACER se detectó sólo en la etapa de madurez completa. Los resultados proporcionan datos novedosos sobre la distribución de los esfingolípidos, el contenido y la biosíntesis/transcripción de los genes de rotación durante la maduración del fruto carnoso, lo que indica que todos ellos están muy regulados en cuanto al desarrollo.es_ES
dc.description.abstractPlant sphingolipids are involved in the building of the matrix of cell membranes and in signaling pathways of physiological processes and environmental responses. However, information regarding their role in fruit development and ripening, a plant-specific process, is unknown. The present study seeks to determine whether and, if so, how sphingolipids are involved in fleshy-fruit development and ripening in an oil-crop species such as olive (Olea europaea L. cv. Picual). Here, in the plasma-membranes of live protoplasts, we used fluorescence to examine various specific lipophilic stains in sphingolipid-enriched regions and investigated the composition of the sphingolipid longchain bases (LCBs) as well as the expression patterns of sphingolipid-related genes, OeSPT, OeSPHK, OeACER, and OeGlcCerase, during olive-fruit development and ripening. The results demonstrate increased sphingolipid content and vesicle trafficking in olive-fruit protoplasts at the onset of ripening. Moreover, the concentration of LCB [t18:1(8Z), t18:1 (8E), t18:0, d18:2 (4E/8Z), d18:2 (4E/8E), d18:1(4E), and 1,4-anhydrot18: 1(8E)] increases during fruit development to reach a maximum at the onset of ripening, although these molecular species decreased during fruit ripening. On the other hand, OeSPT, OeSPHK, and OeGlcCerase were expressed differentially during fruit development and ripening, whereas OeACER gene expression was detected only at the fully ripe stage. The results provide novel data about sphingolipid distribution, content, and biosynthesis/turnover gene transcripts during fleshy-fruit ripening, indicating that all are highly regulated in a developmental manner.es_ES
dc.description.sponsorship• Ministerio de Economía, y Competitividad y Fondos FEDER. Proyectos BFU2010-18116, AGL2014-52194R (I+D+i) • Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México). Ayuda 238368es_ES
dc.format.extent14 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherFrontiers Mediaes_ES
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectDihidroceramidasa alcalinaes_ES
dc.subjectMaduración de la frutaes_ES
dc.subjectGlucosilceramidasaes_ES
dc.subjectAceitunaes_ES
dc.subjectPalmitoiltransferasa serinaes_ES
dc.subjectEsfingolípidoses_ES
dc.subjectEsfingosina quinasaes_ES
dc.subjectTráfico de vesículases_ES
dc.subjectAlkaline dihydroceramidasees_ES
dc.subjectFruit ripeninges_ES
dc.subjectGlucosylceramidasees_ES
dc.subjectOlivees_ES
dc.subjectSerine palmitoyltransferasees_ES
dc.subjectSphingolipides_ES
dc.subjectSphingosine kinasees_ES
dc.subjectVesicle traffickinges_ES
dc.titleSphingolipid distribution, content and gene expression during olive-fruit development and ripeninges_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2417 Biología Vegetal (Botánica)es_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationInês C, Parra-Lobato MC, Paredes MA, Labrador J, Gallardo M, Saucedo-García M, Gavilanes-Ruiz M and Gomez-Jimenez MC (2018) Sphingolipid Distribution, Content and Gene Expression during Olive-Fruit Development and Ripening. Front. Plant Sci. 9:28. doi: 10.3389/fpls.2018.00028es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierraes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Vigoes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad Autónoma del Estado de Hidalgo. México-
dc.contributor.affiliationUniversidad Nacional Autónoma de México-
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3389/fpls.2018.00028es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2018.00028/fulles_ES
dc.identifier.doi10.3389/fpls.2018.00028-
dc.identifier.publicationtitleFrontiers in plant sciencees_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage14es_ES
dc.identifier.publicationvolume9, 28es_ES
Colección:DBVET - Artículos

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