Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/11669
Títulos: High quality diet improves lipid metabolic profile and breeding performance in the blue-footed booby, a long-lived seabird
Autores/as: González Medina, Erick
Castillo Guerrero, José Alfredo
Herzka Llona, Sharon Zinah
Fernández Aceves, Guillermo Juan
Palabras clave: Metabolismo de los lípidos;Comportamiento sexual de los animales;Huevos de pájaro;Acoplamiento;Éxito en la eclosión;Alimentación;Sangre;Fisiología de los pájaros;Lipid metabolism;Animal sexual behavior;Bird eggs;Clutches;Hatching success;Food;Blood;Bird physiology
Fecha de publicación: 2018
Editor/a: Public Library of Science
Resumen: La comprensión del papel de la dieta en la condición fisiológica de los adultos durante la reproducción y, por lo tanto, su efecto en el rendimiento reproductivo es fundamental para comprender las estrategias reproductivas en los animales de larga vida. En las aves se sabe poco sobre la influencia de la calidad de los alimentos consumidos al comienzo del período reproductivo y sus efectos a corto plazo en el rendimiento reproductivo. Para evaluar el papel de la dieta en la condición fisiológica de la hembra del piquero de patas azules, Sula nebouxii (BFBO), durante la reproducción se evaluó si las diferencias individuales en la dieta (evaluadas mediante el uso de δ13C y δ15N valores de sangre entera de las aves hembras y tejido muscular de las principales especies de presa) antes de la puesta de huevos y durante la incubación influían en su perfil metabólico lipídico (medido como niveles de triglicéridos y relación C:N) y en su rendimiento reproductivo (definido por la fecha de puesta, el tamaño de la puesta y el éxito de la eclosión). Las hembras con valores más altos de δ15N en su sangre durante los períodos de cortejo e incubación tuvieron un perfil metabólico de lípidos más alto, una fecha de puesta más temprana, un mayor tamaño de puesta (2-3 huevos) y un mayor éxito de eclosión. Las hembras que pusieron antes y más huevos (2-3 huevos) consumieron más anchoveta del Pacífico (Cetengraulis mysticetus) y arenque de hilo del Pacífico (Opisthonema libertate) que otras hembras. Estas dos especies de presa también tenían altas cantidades de lípidos (relación C:N) y contenido calórico (Kcal/g peso fresco). La calidad del alimento consumido por las hembras al comienzo de la reproducción afectaba a su condición fisiológica, así como a su rendimiento reproductivo a corto plazo. Nuestro trabajo destaca la importancia de determinar la influencia de la calidad de los alimentos durante la reproducción para comprender las decisiones reproductivas y las consecuencias en los animales de larga vida.
Understanding the role of diet in the physiological condition of adults during reproduction and hence its effect on reproductive performance is fundamental to understand reproductive strategies in long-lived animals. In birds, little is known about the influence of the quality of food consumed at the beginning of the reproductive period and its short-term effects on reproductive performance. To assess the role of diet in the physiological condition of female blue-footed booby, Sula nebouxii (BFBO), during reproduction we evaluated whether individual differences in diet (assessed by using δ13C and δ15N values of whole blood from female birds and muscle tissue of the principal prey species) prior to egg laying and during incubation influenced their lipid metabolic profile (measured as triglyceride levels and C:N ratio) and their reproductive performance (defined by laying date, clutch size and hatching success). Females with higher δ15N values in their blood during the courtship and incubation periods had a higher lipid metabolic profile, earlier laying date, greater clutch size (2–3 eggs) and higher hatching success. Females that laid earlier and more eggs (2–3 eggs) consumed more Pacific anchoveta (Cetengraulis mysticetus) and Pacific thread herring (Opisthonema libertate) than did other females. These two prey species also had high amounts of lipids (C:N ratio) and caloric content (Kcal/g fresh weight). The quality of food consumed by females at the beginning of reproduction affected their physiological condition, as well as their short-term reproductive performance. Our work emphasizes the importance of determining the influence of food quality during reproduction to understand the reproductive decisions and consequences in long-lived animals.
URI: http://hdl.handle.net/10662/11669
ISSN: 1932-6203
DOI: 10.1371/journal.pone.0193136
Colección:DABCZ - Artículos

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