Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/11695
Títulos: Estrategias para prolongar la vida útil en cerezas del Jerte
Autores/as: Santos, Ezulmara de Paiva
Director/a: Serradilla Sánchez, Manuel Joaquín
Hernández León, Alejandro
Córdoba Ramos, María Guía
Palabras clave: Cerezas (Prunus avium L.);Cherries (Prunus avium L.);Atmósferas modificadas;Modified atmospheres;Antimicrobianos;Antimicrobial;Sensorial;Sensory;Microbiología;Microbiology;Fitoquímicos;Phytochemicals;Biocontrol
Fecha de publicación: 2020
Resumen: Las cerezas presentan un alto metabolismo y un rápido desarrollo de la microflora fúngica postcosecha. Entre las principales causas del deterioro de las cerezas se encuentran la pérdida de peso, cambios en el color, ablandamiento y la decoloración del tallo. Asimismo, una importante causa de alteración es la podredumbre, lo que supone un elevado porcentaje de pérdidas durante el almacenamiento de las mismas. Por eso existe un creciente interés por parte de los investigadores por buscar alternativas para minimizar los problemas postcosecha y prolongar el tiempo útil de los frutos. El envasado en atmósfera modificada altera la composición de los gases del producto fresco y esto se consigue normalmente mediante el almacenamiento en películas plásticas. En estas condiciones se produce una disminución de la concentración de oxígeno y un enriquecimiento en CO₂ que trae como consecuencia una disminución en la actividad respiratoria del vegetal y del envejecimiento. Con ello se consigue ampliar el comercio a mercados internacional, ser más competitivos en el mercado nacional y mantener los parámetros de Calidad sería de interés, estudios sobre la prolongación de vida útil, desde el punto de vista funcional y nutricional, al igual que estudiar cómo afecta los distintos tipos de envasados y tratamientos del fruto postcosecha a estos parámetros de calidad, así como seleccionar aquellas condiciones tanto de envases como también de tratamientos, sean ellos con productos “bioactivos” o con “biocontrol” que permita prolongar su vida útil. Además desarrollar métodos que permitan llevar a cabo controles de calidad del producto.
Sweet cherries have a high metabolism and rapid development of postharvest fungal microflora. Among the main causes of deterioration of sweet cherries are weight loss, color changes, softening and discoloration of the stem. Likewise, an important cause of alteration is rot, which implies a high percentage of losses during their storage. That is why there is a growing interest on the part of researchers to look for alternatives to minimize post-harvest problems and prolong the useful time of the fruits. Modified atmosphere packaging alters the composition of fresh product gases and this is usually achieved by storing in plastic films. Under these conditions there is a decrease in the concentration of oxygen and enrichment in CO₂ which results in a decrease in the respiratory activity of the plant and aging. With this, it is possible to expand trade to international markets, be more competitive in the national market and maintain the Quality parameters would be of interest, studies on the prolongation of useful life, from the functional and nutritional point of view, as well as studying how It affects the different types of packaging and treatments of the post-harvest fruit to these quality parameters, as well as selecting those conditions of both packaging and treatments, whether they are with “bioactive” products or with “biocontrol” that allows to prolong their useful life. Also develop methods that allow to carry out product quality controls.
URI: http://hdl.handle.net/10662/11695
Colección:Tesis doctorales

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