Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/11702
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dc.contributor.advisorFrancisco Morcillo, Javier de-
dc.contributor.authorMolero de Ávila Calderón, María Eugenia-
dc.date.accessioned2021-01-13T11:18:05Z-
dc.date.available2021-01-13T11:18:05Z-
dc.date.issued2020-
dc.date.submitted2020-07-17-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/11702-
dc.description.abstractLa calidad del vino está muy relacionada con los compuestos fenólicos presentes en la uva, ya que son los responsables de sus características organolépticas. El contenido fenólico de la uva varía en función de las condiciones de cultivo que se aplican al viñedo, siendo el riego y la carga de cosecha dos de las prácticas agronómicas más empleadas. Se pretende evaluar la influencia de ambos tratamientos sobre la actividad de determinados enzimas implicados en la síntesis y degradación de compuestos fenólicos a lo largo del desarrollo y maduración de la baya de uva y, en consecuencia, sobre la concentración fenólica acumulada. Además, es interesante conocer la presencia y localización de dichos enzimas en el tejido de la baya de uva. El ensayo se realiza en un viñedo experimental situado en Extremadura durante tres campañas. En concreto, se establecen dos niveles de riego: no riego y riego cubriendo el 100% de la evapotranspiración. Los dos niveles de carga de cosecha se aplican mediante aclareo de pámpanos bajo y alto. Los análisis bioquímicos consisten en determinar las actividades de los enzimas fenilalanina amonio liasa, polifenol oxidasa y peroxidasa, así como el contenido de polifenoles totales, proantocianidinas, antocianinas, estilbenos y azúcares presentes en la baya de la uva. El estudio inmunohistoquímico se basa en conocer la localización de enzimas como estilbeno sintasa, polifenol oxidasa y peroxidasa. En general, las prácticas de cultivo estudiadas constituyen un método eficaz para la mejora de la calidad de la uva y, de esta manera, del vino resultante.es_ES
dc.description.abstractWine quality is closely related to phenolics present in grapes because of the remarkable sensory attributes they confer. The phenolic concentration can be influenced by crop conditions applied to vines, being irrigation and crop thinning the most used viticultural practices. The main objective is to evaluate the effect of both agronomic treatments on the activities of enzymes involved in the synthesis and degradation of phenolic compounds throughout the development and ripening of grape berry and, consequently, on the accumulated phenolic content. Also, it is interesting to know the location of these enzymes in the grape berry tissue. The trial is carried out in an experimental vineyard located in Extremadura in three consecutive years. Specifically, two irrigation regimes are considered: rainfed vines and 100% ETc irrigated vines. For each irrigation treatment, two cropping levels are studied: low and high shoot-thinning. The biochemical study is based on quantification of the enzymatic activities of phenylalanine ammonium lyase, polyphenol oxidase and peroxidase, as well as the content of total phenolics, proanthocyanidins, anthocyanins, stilbenes and sugars present in the grape berry. The immunohistochemical study is based on the location of enzymes such as stilbene synthase, polyphenol oxidase and peroxidase at histological and cellular levels. In general, those cultural practices are an effective method for improving grape quality and the resulting wine.es_ES
dc.description.sponsorshipInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA): proyecto RTA-2012-00029-C01) · Junta de Extremadura, Fondo Social Europeo: grupo de investigación AGA001 · Junta de Extremadura: ayuda para la formación del personal investigador predoctoral PD12106 (resolución de 20 de junio de 2013, DOE nº 120, lunes 24 de junio de 2013, 14650) · Universidad de Extremadura, Departamento de Anatomía, Biología Celular y Zoología: grupo de investigación GR15158.es_ES
dc.format.extent292 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVitis vinifera L.es_ES
dc.subjectRiegoes_ES
dc.subjectIrrigationes_ES
dc.subjectAclareoes_ES
dc.subjectLightenes_ES
dc.subjectImmunohistochemistryes_ES
dc.subjectInmunohistoquímicaes_ES
dc.subjectPhenolic compoundses_ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses_ES
dc.subjectEnzymatic activitieses_ES
dc.subjectActividades enzimáticases_ES
dc.titleEfecto de las prácticas agronómicas sobre el desarrollo de la baya de “Vitis vinifera L.”: estudio bioquímico e histológicoes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3103.05 Técnicas de Cultivoes_ES
dc.subject.unesco2417.16 Histología Vegetales_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
Colección:Tesis doctorales

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