Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/1190
Títulos: Análisis circadiano de los componentes nutricionales de la leche materna implicados en el sueño / vigilia
Otros títulos: Circadian analysis of the breast milk components involved in sleep / awake
Autores/as: Sánchez López, Cristina Lucía
Director/a: Barriga Ibars, Carmen
Cubero Juánez, Javier
Palabras clave: Leche materna;Ritmo circadiano;Nutrición;Human milk;Circadian rhythm;Nutrition
Fecha de publicación: 2014-03-18
Resumen: Antes de nacer, los ciclos sueño-vigilia están acomodados al cuerpo de la madre, por lo que tras el nacimiento el niño es inmaduro para encarrilar el ritmo normal de 24 horas, necesitando un tiempo para la adaptación al mismo, el cual oscilaría entre tres meses y tres años. Las funciones fisiológicas se encuentran bajo control circadiano, siendo uno de los ritmos más patentes en nuestras vidas, el del sueño-vigilia. Teniendo en cuenta la estrecha interrelación entre el sueño y el sistema inmune, cualquier alteración en este ritmo, repercute negativamente en la respuesta inmunológica, causando en general, una inmunosupresión. En consecuencia de lo anterior, se ha analizado la ritmicidad circadiana y las implicaciones nutricionales de algunos componentes de la leche materna, de los cuales es ya conocido que determinan efectos sobre los ritmos circadianos, especialmente en relación con el sueño y con la función inmune. Se dedicó especial atención a los nucleótidos así como a los aminoácidos neuroactivos. Estas sustancias poseen propiedades relativamente bien conocidas en la regulación de los ciclos circadianos en particular el del sueño-vigilia. De los datos anteriores se desprende que manipulando el contenido de la dieta administrada en los primeros meses de vida, será posible influir sobre la organización de los ciclos circadianos y de la función inmune en el recién nacido, favoreciendo la consolidación de los mismos. En consecuencia, se trata de investigar los componentes nutricionales de la leche humana para el diseño de alimentos infantiles en los que la composición cualitativa global se mantenga dentro de los requisitos nutricionales, pero que las diferentes tomas diarias sean diferenciadas en relación con sus efectos sobre el ciclo diario de luz-oscuridad.
Before birth, the sleep-wake cycles are adapted to mother's body, that's why newborn is immature to adapt to a normal 24 hr- rhythm after its birth, he needs time to start to synchronize his rhythm between three months and three years. Physiological functions are under circadian control, and one of the more patent rhythms in our lives is the sleep-wake cycle. The sleep and the immune system are in a close interrelation, and any alteration in the sleep-wake cycle affects negatively the immunological response, causing in general, an immunosuppression. In this context, it was analysed the circadian rhythm of some components present in the breast milk. Attention will be paid to substances well known affecting the circadian rhythms of wake-sleep and immunity, such as nucleotides and neuroactives aminoacids. All these substances cause important regulatory effects on the circadian cycle, especially in sleep/wake. Taking together our results, it follows that the manipulation of the dietary constituents administered during the first months of life can aid to consolidate the circadian cycle organization and the immune function. In consequence, these researches will improve the design food for babies in which the global qualitative composition will keep all the nutritional requisites. However, the different meals will be differentiated in relation with their effects on the circadian cycles.
URI: http://hdl.handle.net/10662/1190
Colección:DFSIO - Tesis doctorales y tesinas
Tesis doctorales

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