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Title: Contribución al estudio de la ganadería ecológica en Extremadura: situación actual y perspectivas
Authors: Horrillo Gallardo, Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Escribano Sánchez, Miguel
Gaspar García, Paula
Keywords: Sistemas de producción animal;Investigación participativa;Análisis económico;Organic farms;Carbon footprint;Carbon sequestration
Issue Date: 2020
Abstract: La dehesa, es un sistema agroforestal considerado como uno de los ecosistemas más singulares de la Unión Europea, se sitúa en el suroeste de la Península Ibérica y se extiende sobre una superficie aproximada de 6,7 millones de hectáreas. Estos sistemas, aparte de sus producciones ganaderas, aportan valores ambientales, culturales y estéticos y son necesarios para el desarrollo y fijación de la población rural. La principal actividad que se desarrolla en este ecosistema es la ganadería extensiva de ganado vacuno, ovino y porcino ibérico con baja carga ganadera y pocos insumos. La gestión sostenible de estas explotaciones es esencial para asegurar su continuidad, la conservación de los ecosistemas y la mejora de su rentabilidad. Los sistemas de producción ganadera extensiva a pesar de ser un elemento clave en la sostenibilidad de los ecosistemas en España y en la Unión Europea, de forma errónea se engloba con la ganadería de manera genérica y se les considera como una de las principales causas de problemas medioambientales. En este sentido, es necesario diferenciar los sistemas de producción ganadera y promocionar aquellos más sostenible en consonancia con el medio natural. Teniendo en cuenta la necesidad de sistemas ganaderos sostenibles, la implantación de la producción animal ecológica en la dehesa puede reportar beneficios interesantes. Este proceso es aparentemente sencillo desde el punto de vista del cumplimento de la normativa. Sin embargo, esta conversión no debe limitarse al estricto cumplimiento de la legislación en materia de producción ecológica, sino también debe fomentar el desarrollo de otras prácticas y estrategias empresariales que garanticen el éxito. En este contexto, se plantea esta tesis doctoral que profundiza en el análisis de la situación actual de la ganadería ecológica en el suroeste de España y las posibilidades de conversión de la ganadería en zonas de dehesa hacia modelos de producción ecológica. Para ello, se han utilizado marcos metodológicos de investigación participativa como el método Delphi y los Focus Group, y el estudio de casos de explotaciones ecológicas en base al análisis económico y ambiental, centrándose en la rentabilidad económica, la huella de carbono, secuestro de carbono y el balance económico-ambiental.
The Dehesa is classified as one of the most singular agroforestry systems in the European Union. In the southwest of the Iberian Peninsula it spreads over an area of approximately 6.7 million hectares. In addition to livestock farming production, these systems also contribute environmental, cultural and aesthetical value to the region and they are necessary for the development and settlement of the rural population. The main business activity that is developed in this ecosystem is extensive livestock farming of cattle, sheep and Iberian pigs with low stocking density and few inputs. The sustainable management of these farms is essential in order to ensure the continuity and preservation of their ecosystems, as well as the improvement of their profitability. In spite of extensive livestock farming production systems being a key element in the sustainability of the Spanish and European Union ecosystems, they are inadequately classified under the same umbrella as generic livestock farming and are described as one of the main reasons for the existing environmental issues. In this regard, it is necessary to clearly differentiate the various livestock farming production systems and promote those that are most sustainable for the natural medium. Given the need of sustainable livestock farming systems, the implementation of organic livestock production in dehesas can provide interesting benefits. This may seem an apparently easy process from the point of view of compliance to the standards. However, such conversion cannot be limited to the strict compliance of the laws regulating organic production, but it also must promote the development of other business practices and strategies to ensure success. This doctoral thesis has been developed within the above context by engaging into a deep analysis of the organic livestock farming sector’s current situation in the southwest of Spain and the potential conversion of dehesa livestock farming towards organic production models. For this purpose, participative research methodological frameworks, such as the Delphi method and the focus groups, have been used. But also the case study of several organic farms has been developed by means of their economic and environmental analysis with a focus on financial profitability, carbon footprint, carbon sequestration and economic-environmental balance.
URI: http://hdl.handle.net/10662/11940
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