Estudio de las propiedades antioxidantes de flavonoides alimentarios y su efecto sobre la biosíntesis de eicosanoides mediada por lipoxigenasa hepática

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Estudio de las propiedades antioxidantes de flavonoides alimentarios y su efecto sobre la biosíntesis de eicosanoides mediada por lipoxigenasa hepática

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dc.contributor.advisor Pinto Corraliza, María del Carmen
dc.contributor.advisor Macías Laso, Pedro
dc.contributor.author Duque Macías, Antonio Luis
dc.contributor.other Universidad de Extremadura. Departamento de Bioquímica, Biología Molecular y Genética es_ES
dc.date.accessioned 2014-04-02T10:27:13Z
dc.date.available 2014-04-02T10:27:13Z
dc.date.issued 2012
dc.date.submitted 2011-12-14
dc.identifier.isbn 978-84-695-6242-0
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/1226
dc.description.abstract Las lipoxigenasas son una familia de enzimas prooxidantes que se encuentran tanto en animales como en plantas, y catalizan la hidroperoxidación de ácidos grasos poliinsaturados. En mamíferos son responsables de la síntesis de eicosanoides, derivados del ácido araquidónico, con gran relevancia por el papel fisiopatológico que juegan. Estos compuestos incluyen los leucotrienos, hepoxilinas e hidroperoxidos; implicados en procesos de broncoconstricción, en patologías asmáticas, en procesos inflamatorios, en procesos cancerígenos y en alteraciones vasculares relacionadas con la agregación plaquetaria y la permeabilidad vascular. En vegetales no se encuentra bien conocido el papel fisiológico que juega esta enzima, pero desde un punto de vista de tecnología alimentaria conveine resaltar la implicación de la lipoxigenasa en la generación de compuestos no deseables desde un punto de vista organoléptico. Por otra parte, es conocido el efecto beneficioso que ejercen sobre la salud los compuestos polifenólicos presentes en productos alimentarios de origen vegetal. Estos compuestos se encuentran presentes en productos de gran difusión como son el té, el café o el vino, a los que se han atribuido propiedades saludables debido a la presencia de polifenoles antioxidantes, flavonoides principalmente. Muchos de los efectos saludables descritos están referidos a patologías cancerígenas, inflamatorias o cardiovasculares, en las cuales también se encuentra implicada la enzima lipoxigenasa, sin embargo existen pocos estudios que evalúen el efecto de antioxidantes naturales alimentarios sobre la citada enzima. El presente trabajo contempla el estudio del efecto de los polifenoles alimentarios, sobre la actividad lipoxigenasa hepática. El estudio se realizó a tres niveles: a) Por evaluación in vitro del efecto de antioxidantes naturales fenolicos sobre la enzima lipoxigenasa. b) Mediante estudios in vivo introduciendo los antioxidantes naturales en la dieta y determinando posteriormente le efecto sobre la actividad lipoxigenasa hepática, y el efecto protector de los antioxidantes naturales introducidos en la dieta sobre ratas sometidas a estrés oxidativo. c) Y onociendo a nivel molecular los efectos inhibidores de la actividad lipoxigenasa por parte de polifenoles antioxidantes, atendiendo a la interacción entre enzima y polifenol. El estudio permite evaluar desde un punto de vista comparativo, a nivel molecular, metabólico y nutricional, el efecto de los polifenoles antioxidantes alimentarios sobre la actividad lipoxigenasa. es_ES
dc.description.sponsorship Junta de Extremadura. Consejería de Infra estructura y Desarrollo Tecnológico: Beca predoctoral del Programa III PRI+D+I (Resolución 1 de Noviembre de 2005) con nº de Proyecto 2PR04A050. es_ES
dc.format.extent 172 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Extremadura. Servicio de Publicaciones es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ *
dc.subject Flavonoides alimentarios es_ES
dc.subject Lipoxigenasa hepática es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Eicosanoides es_ES
dc.title Estudio de las propiedades antioxidantes de flavonoides alimentarios y su efecto sobre la biosíntesis de eicosanoides mediada por lipoxigenasa hepática es_ES
dc.type doctoralThesis es_ES
europeana.type TEXT en_US
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 2302.90 Bioquímica de Alimentos es_ES
dc.subject.unesco 3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos es_ES
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES
dc.type.version publishedVersion es_ES


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