Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/12495
Títulos: Relación entre la microbiota y la función cognitiva en personas mayores
Autores/as: Herrera Martínez, Andrea
Rodríguez Moratinos, Ana Beatriz
Carrasco Romero, Cristina
Palabras clave: Microbiota;Personas mayores;Deficiencia cognitiva
Fecha de publicación: 2021
Editor/a: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones
Resumen: Todos los vertebrados, incluido el ser humano, están colonizados por una amplia variedad de microorganismos, mayoritariamente bacterias. En conjunto, conforman lo que se conoce como microbiota, término que hace referencia tanto a los microorganismos comensales, como a aquellos potencialmente patógenos, que habitan en nuestro organismo. La microbiota establece una relación simbiótica con el hospedador, favoreciendo la modulación temprana de su desarrollo fisiológico y participando en funciones importantes del organismo como la nutrición, la inmunidad y la resistencia a patógenos en todas las etapas de la vida. Cada vez más estudios ponen en evidencia la relación existente entre la composición de la microbiota y la función cognitiva. Así, se ha demostrado que las bacterias que habitan en nuestro tracto gastrointestinal tienen una gran influencia en la neurogénesis y el desarrollo neuronal, además de estar involucradas en muchos de los procesos inflamatorios subyacentes a múltiples patologías, incluidas aquellas que afectan al sistema nervioso. En este libro, se presenta una revisión actualizada de la evidencia científica disponible respecto a la relación entre la microbiota y la función cognitiva en personas mayores. Asimismo, se analiza la potencialidad de la futura aplicación preventiva y/o terapéutica de determinadas intervenciones nutricionales, enfocadas en mejorar la función cognitiva en las enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y el Parkinson.
All vertebrates, including humans, are colonised by a wide variety of microorganisms, mostly bacteria. Together, they make up what is known as the microbiota, a term that refers to both commensal micro-organisms and potentially pathogenic micro-organisms that inhabit our bodies. The microbiota establishes a symbiotic relationship with the host, favouring the early modulation of its physiological development and participating in important functions of the organism such as nutrition, immunity and resistance to pathogens at all stages of life. A growing number of studies are showing a link between the composition of the microbiota and cognitive function. Bacteria that inhabit our gastrointestinal tract have been shown to have a major influence on neurogenesis and neuronal development, as well as being involved in many of the inflammatory processes underlying multiple pathologies, including those affecting the nervous system. This book presents an updated review of the available scientific evidence on the relationship between microbiota and cognitive function in the elderly. It also analyses the potential for the future preventive and/or therapeutic application of certain nutritional interventions focused on improving cognitive function in neurodegenerative diseases, such as Alzheimer's and Parkinson's disease.
URI: http://hdl.handle.net/10662/12495
ISBN: 978-84-09-30889-7
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