Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/13772
Títulos: Mangiare a scuola: un’indagine in alcune scuole italiane
Otros títulos: Eating at school, a survey in some Italian schools
Comer en la escuela, una encuesta en algunas escuelas italianas
Autores/as: Messere, Giulia
Nicolini, Paola
Palabras clave: Salud;Psicología y educación;Educación nutricional;Food education;School;Educational approach;Salute;Psicologia e educazione;Educazione alimentare
Fecha de publicación: 2019
Editor/a: Asociación INFAD
Universidad de Extremadura
Resumen: El trabajo de campo consistió en una encuesta en los contextos de los comedores de las escuelas primarias, con el objetivo de identificar métodos y buenas prácticas en la restauración escolar. En la encuesta participaron 23 escuelas de la región de Las Marcas (Italia), 600 alumnos, 81 profesores y 48 responsables de comedores. La investigación fue diseñada y llevada a cabo por un grupo de 23 estudiantes del curso de Psicología Educativa de la Universidad de Macerata, utilizando una metodología que incluía la investigación documental sobre la normativa italiana en materia de restauración escolar, el uso de una lista de comprobación de observación de los comedores y la realización de entrevistas semiestructuradas con los interesados. El análisis de los datos describe un panorama fragmentado en la organización de los comedores escolares, que, si desde el punto de vista normativo respetan los parámetros y las normas de la restauración escolar, a nivel de las modalidades del enfoque educativo de la alimentación presentan características diferenciadas. La investigación parece confirmar la falta de un enfoque común de la educación alimentaria, señalando los puntos fuertes y débiles que pueden utilizarse para perseguir el objetivo de una educación alimentaria planificada, generalizada y de calidad en todas las escuelas de Italia. La encuesta presentada se basa en un proyecto de educación alimentaria denominado Edueat, promovido por la empresa de formación Laboratorio di delle Idee Srl y supervisado científicamente por la Universidad de Macerata. El proyecto pretende promover la educación alimentaria a través del uso de los sentidos, el juego y el desarrollo de habilidades, en el marco de las principales referencias teóricas de la Psicología del Desarrollo y de la Educación (Piaget, Bruner, Vygotskij, Gardner). En esta perspectiva, la investigación concluye con la hipótesis de una aplicación del proyecto Edueat en los comedores escolares, con el fin de promover un programa estructurado de educación alimentaria para el desarrollo del aprendizaje en materia de alimentación.
The field research involved a survey in the contexts of school canteens, with the aim of identifying methods and good practices in school catering. 23 schools in the Marche region of Italy were involved in the survey, and the research reached 600 pupils, 81 teachers and 48 canteen operators. The research was designed and carried out by a group of 23 students from the course of Educational Psychology of the University of Macerata, with a survey methodology that saw a desk research on the Italian regulations dedicated to the school catering sector, the use of a structured observation checklist for canteens, the administration of semi-structured interviews with stakeholders. The analysis of the data describes a fragmented framework in the organization of school canteens, which, from a regulatory point of view, respect the parameters and rules of school catering, from the point of view of the educational approach to food have different characteristics. The research seems to confirm the lack of a common approach to food education, affirmed by the Ministry of Education itself in a national research on school catering (MIUR, FoodEdu 2018), highlighting strengths and weaknesses on which to leverage on aim to pursue the goal of a programmed and widespread and high quality nutrition education in all schools in Italy. As an answer to the issues raised from the data harvesting, we propose a food education Project called Edueat - promoted by the training company Laboratorio delle Idee S.r.l. and scientifically supervised by the University of Macerata. The project aims to promote food education through the use of the senses, play and skills development, within the framework of the major theoretical references of Developmental and Educational Psychology.
La ricerca sul campo ha riguardato un’indagine nei contesti delle mense delle scuole primarie, con l’obiettivo di individuare modalità e buone pratiche della ristorazione scolastica. Nell’indagine sono state coinvolte 23 scuole della regione Marche, in Italia, 600 alunni, 81 insegnanti e 48 operatori di mensa. La ricerca è stata progettata e portata avanti da un gruppo di 23 studenti del corso di Psicologia dell’Educazione dell’Università di Macerata, con una metodologia che ha visto una desk research sulle normative italiane dedicate al versante della ristorazione scolastica, l’impiego di una checklist di osservazione per le mense, la somministrazione di interviste semi-strutturate a stakeholder. L’analisi dei dati descrive un quadro frammentato nell’organizzazione delle mense scolastiche, le quali, se dal punto di vista normativo rispettano i parametri e le norme della ristorazione scolastica, sul piano delle modalità di approccio educativo al cibo presentano caratteristiche differenziate. La ricerca sembra confermare la mancanza di un approccio comune all’educazione alimentare, rilevando punti di forza e punti di debolezza sui quali poter far leva al fine di perseguire l’obiettivo di un’educazione alimentare programmata, diffusa e di qualità all’interno di tutte le scuole in Italia. L’indagine presentata prende avvio da un progetto di educazione alimentare dal titolo Edueat – promosso dall’azienda di formazione Laboratorio delle Idee Srl e supervisionato scientificamente dall’Università degli Studi di Macerata. Il progetto si pone l’obiettivo di promuovere l’educazione alimentare attraverso il ricorso all’uso dei sensi, del gioco e dello sviluppo delle competenze, nel quadro dei maggiori riferimenti teorici della Psicologia dello Sviluppo e dell’Educazione (Piaget, Bruner, Vygotskij, Gardner). In questa prospettiva, l’indagine si conclude con l’ipotesi di un’applicazione del progetto Edueat nelle mense scolastiche, al fine di promuovere un programma strutturato di educazione alimentare per lo sviluppo dell’apprendimento sui temi dell’alimentazione.
URI: http://hdl.handle.net/10662/13772
ISSN: 0214-9877
DOI: 10.17060/ijodaep.2019.n1.v5.1571
Colección:Revista INFAD 2019 Nº 1, Vol. 5

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
0214-9877_1_5_107.pdf459,49 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons