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Title: Viabilidad medioambiental, energética y económica de la Biometanización de Residuos provenientes de la Industria Agroalimentaria en Extremadura
Authors: González González, Almudena
metadata.dc.contributor.advisor: Cuadros Blázquez, Francisco
Keywords: Biometanización;Residuos agroindustriales;Análisis de viabilidad;Biomethanation;Agrifood industry wastes;Feasibility analysis
Issue Date: 2014-06-06
Abstract: La industria agroalimentaria tiene un gran peso en la economía de Extremadura y es responsable de la generación de gran cantidad de residuos altamente contaminantes, que se caracterizan por presentar un alto contenido en materia orgánica y humedad. Para intentar paliar los impactos ambientales de la gestión inadecuada de estos subproductos y reducir los consumos energéticos de estas industrias se ha analizado la viabilidad medioambiental, energética y económica de la biometanización de los residuos producidos por las industrias que presentan una mayor importancia en Extremadura, que son la cárnica, la de procesado de tomate y la almazarera. Se han realizado experiencias de digestión anaerobia en modo continuo y semicontinuo de estos residuos, así como pruebas de codigestión de residuos de matadero de cerdo con residuos de la industria de procesado de tomate, probando mezclas formadas por diferentes proporciones de ambos. Los resultados obtenidos demuestran que cualquiera de los sustratos estudiados es apto para su valorización energética mediante digestión anaerobia y que se alcanza una reducción significativa en su carga contaminante. Por otra parte, se ha analizado la viabilidad económica de la construcción de plantas de biometanización a escala industrial diseñando instalaciones para tratar los residuos generados por una industria de tamaño medio en Extremadura. Finalmente, se ha evaluado la posibilidad de hibridar la tecnología de biometanización con energía solar fotovoltaica, la cual aportaría la energía extra necesaria para asegurar el autoabastecimiento eléctrico y térmico del matadero de Jamón y Salud.
The agrifood industry is reported to play a key role in the economic development of Extremadura and is responsible for the generation of vast volumes of high polluting wastes, which are typically featured by high moisture and organic matter contents. The present study is aimed at analyzing the environmental, economic and energy feasibility of the biomethanation of wastes from the three most relevant industrial activities in the Region (linked to the meat, tomato processing and olive mill industries) in order to mitigate the environmental impact of the inappropriate management of such by-products and to reduce the associated energy consumption rates. A series of anaerobic digestion experiments for the treatment of those wastes in continuous and semi-continuous mode, as well as various co-digestion tests involving different mixing configurations for pig slaughterhouse and tomato processing wastes, have been performed. As a result, all substrates under study are regarded as suitable to undergo an anaerobic digestion process for both energy valorisation and polluting charge reduction purposes. Moreover, the economic viability of the construction of biomethanation plants at industrial scale has also been analysed, which has implied the sizing of installation facilities for the treatment of the wastes generated by a standard plant in Extremadura. Finally, the potential hybridisation of biomethanation with photovoltaic solar technology (which would serve as extra power supply to meet the electric and thermal energy demand of Jamón y Salud Iberian Pig Slaughterhouse Plant) has also been accounted for.
Description: Tesis doctoral con la Mención de "Doctor Internacional"
URI: http://hdl.handle.net/10662/1537
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Tesis doctorales

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