Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/15681
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorMartín Rosado, Sergio-
dc.date.accessioned2022-10-06T08:01:23Z-
dc.date.available2022-10-06T08:01:23Z-
dc.date.issued2022-
dc.date.submitted2022-07-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/15681-
dc.description.abstractEn el contexto del cambio climático y el aumento de las temperaturas globales, se decidió realizar un análisis de la tendencia de las horas frío (HF) en la Comunidad Autónoma de Extremadura que podría ayudar a desarrollar una planificación de nuevos cultivos de fruto seco y que a su vez permita la adaptación del sector agrícola extremeño al cambio climático. Para realizar este análisis, se han seleccionado un conjunto de estaciones meteorológicas y se ha realizado un análisis comparativo de métodos de estimación de HF usado el método del Conteo Directo como método de referencia. Posteriormente, se ha aplicado el análisis de tendencia a los datos aportados por los métodos seleccionados para un total de 10 estaciones en el periodo 2006-2022 y para 3 de estas estaciones en el periodo 1997-2022. Finalmente, se obtuvieron tendencias negativas para la gran mayoría de las estaciones de la región, registrándose las más elevadas en la zona de Sierra de Gata y Las Villuercas para el periodo 2006-2022 y la zona de Vegas Altas para el periodo 1997-2022. Estas zonas también obtuvieron los mayores valores de decrecimiento del número de HF. Por lo tanto, ante el descenso generalizado del número de HF en la región extremeña sería necesario establecer estrategias de adaptación al cambio climático en cuanto a la planificación de cultivo para árboles de fruta y frutos secos.es_ES
dc.description.abstractIn the framework of climate change and the increase in global temperature, it was decided to carry out a trend analysis of chill hours (CH) for the Extremadura region that could help develop crop planning for new fruit and nut crops and allow the Extremadura’s agricultural sector to adapt to climate change. To perform this analysis, a set of metorological stations have been selected and a comparative analysis of HF estimation methods has been carried out using the Conteo Directo method as the reference method. Subsequently, trend analysis has been applied to the data provided by the selected methods for a total of 10 stations in the 2006-2022 period and for 3 of these stations in the 1997-2022 period. Finally, negative trends were obtained for the great majority of the stations in the region, with the highest trends in the Sierra de Gata and Las Villuercas areas for the period 2006-2022 and the Vegas Altas area for the period 1997-2022. These areas also obtained the highest values of decrease in the number of CH. Therefore, in view of the generalized decreas in the number of CH in the Extremadura region, would be necessary to establish strategies for adaptation to climate change in terms of crop planning for fruit and nut trees.es_ES
dc.description.sponsorship- Junta de Extremadura y el Fondo Europeo de Desarrollo Rural (FEDER) a través del Proyecto IB 18092: Red de medida de la radiación solar total y eritemática en Extremadura.es_ES
dc.format.extent78 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCambio climáticoes_ES
dc.subjectHoras fríoes_ES
dc.subjectPlanificación de cultivoses_ES
dc.subjectFrutaleses_ES
dc.subjectFrutos secoses_ES
dc.subjectClimate changees_ES
dc.subjectCold hourses_ES
dc.subjectCrop planninges_ES
dc.subjectFruit treeses_ES
dc.subjectNutses_ES
dc.titleMemoria del Trabajo Fin de Grado. Análisis de la tendencia de las horas frío en Extremaduraes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2509.01 Meteorología agrícolaes_ES
dc.subject.unesco2502 Climatologíaes_ES
dc.subject.unesco3107.04 Fruticulturaes_ES
dc.subject.unesco3103 Agronomíaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.description.degreeGrado en Ciencias ambientales. Universidad de Extremaduraes_ES
Colección:Grado en Ciencias Ambientales

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
TFGUEX_2022_Martin_Rosado.pdf2,59 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons