Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/15857
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dc.contributor.advisorCórdoba Ramos, María Guía-
dc.contributor.advisorLópez Corrales, Margarita-
dc.contributor.advisorSerradilla Sánchez, Manuel Joaquín-
dc.contributor.authorGalván Romero, Ana Isabel-
dc.date.accessioned2022-10-18T10:14:50Z-
dc.date.available2022-10-18T10:14:50Z-
dc.date.issued2022-
dc.date.submitted2022-12-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/15857-
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Ciencia de los Alimentoses_ES
dc.description.abstractEl cultivo de la higuera (Ficus carica L.) ha experimentado en la última década un incremento en superficie de cultivo y producción. La deshidratación de los frutos se lleva a cabo de forma natural en el árbol hasta que caen al suelo, donde son recogidos y posteriormente secados bajo túnel en paseras. Durante este periodo, los higos pueden ser contaminados por mohos toxigénicos y, en consecuencia, la producción de micotoxinas. Además, durante el procesado industrial, los higos secos pasa por diferentes etapas, que puede favorecer el crecimiento de mohos toxigénicos. Por tanto, el objetivo fue la aplicación de estrategias para incrementar la producción, evitar el desarrollo de mohos toxigénicos y la producción de micotoxinas, para asegurar un producto de alta calidad higiénico-sanitaria. La productividad fue superior en los sistemas superintensivos. La contaminación con mohos toxigénicos comienza en el árbol. Además, la localización geográfica tiene un impacto significativo en la calidad físico-química y microbiológica. Sin embargo, el manejo del agua tuvo un impacto limitado. Se observó una alta incidencia de mohos productores de aflatoxinas y ocratoxina A en la mayoría de las etapas del procesado industrial. Poer ello, el control de la temperatura durante el proceso de producción, almacenamiento y comercialización de los higos secos es crucial para evitar la producción de micotoxinas. Asimismo, el uso de compuestos volátiles son una buena estrategia para el control de las aflatoxinas y ocratoxina A en higos secos. En conclusión, la producción controlada permite la obtención de higos secos con una elevada calidad higiénico-sanitaria.es_ES
dc.description.abstractFig tree (Ficus carica L.) cultivation has increased crop area and yield in the last decade. The dehydration of fruits is carried out naturally on the tree until they fall to the ground, where they are harvested and subsequently dried under a tunnel in raisins. During this period, the figs can be contaminated by toxigenic moulds and, consequently, the production of mycotoxins. In addition, during industrial processing, dried figs undergo different stages, which can encourage the growth of toxigenic moulds. Therefore, the objective was to implement strategies to increase yield and prevent the development of toxigenic moulds and mycotoxin production to ensure a product with high hygienic and sanitary quality. Yields were higher in the superintensive systems. Toxigenic mould infection begins at the tree level. In addition, geographical location has a significant impact on physicochemical and microbiological quality. However, water management had a limited impact. A high occurrence of both Aflatoxin and Ochratoxin A producing moulds was detected at most stages of industrial processing. Therefore, temperature control during dried figs' production, storage and marketability are crucial to avoid mycotoxin production. Also, using volatile compounds is a suitable strategy for controlling aflatoxins and ochratoxin A in dried figs. In conclusion, integrated management allows the production of dried figs with a high hygienic and sanitary quality.es_ES
dc.description.sponsorshipInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y Agencia Estatal de Investigación (AEI) : beca predoctoral (BES-2017-079830) y proyecto RTA2017-000032-C02-00.es_ES
dc.format.extent230 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHigos secoses_ES
dc.subjectMohoses_ES
dc.subjectMicotoxinases_ES
dc.subjectDried figses_ES
dc.subjectMouldses_ES
dc.subjectMycotoxinses_ES
dc.titleGestión integral del proceso productivo del higo seco que asegure un producto de máxima calidad higiénico-sanitariaes_ES
dc.title.alternativeIntegrated management of the fig production process maximises hygienic and sanitary qualityes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3309.15 Higiene de Los Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3309.90 Microbiología de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco2414.09 Mohoses_ES
dc.subject.unesco2415.01 Biología Molecular de Microorganismoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.date.exposureEnd2022-11-01-
dc.date.exposureStart2022-10-18-
dc.identifier.orcid0000-0002-0561-2909-
dc.identifier.orcid0000-0002-2110-068X-
dc.identifier.orcid0000-0002-3640-5216-
dc.identifier.orcid0000-0002-0766-4542-
Colección:Tesis doctorales

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