Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/16745
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorPereira Iglesias, José Luis-
dc.contributor.authorRodríguez Cancho, Miguel-
dc.contributor.authorTestón Núñez, Isabel-
dc.date.accessioned2023-02-07T08:04:36Z-
dc.date.available2023-02-07T08:04:36Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.issn0213-2079-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/16745-
dc.description.abstractEs evidente que uno de los mayores problemas con los que se enfrentan los municipios castellanos a lo largo del periodo moderno es conseguir las provisiones y alimentos necesarios para atender la demanda social. En efecto, asegurar la subsistencia diaria constituía la principal preocupación de los consumidores, lo cual conllevaba que hubiese una gran «coupure économique entre les biens de subsistance et l'ensemble des autres biens». Coincidimos con J.Y. Grenier que, en el modelo de economía preindustrial, el mercado del trigo era determinante y clave dentro de un mercado mayoritario de subsistencia, a diferencia de la carne y el vestido que suponían mercados con una menor demanda; es decir, mercados de lujo.es_ES
dc.description.abstractIt is evident that one of the greatest problems faced by the Castilian municipalities throughout the modern period was to obtain the provisions and food necessary to meet social demand. Indeed, ensuring daily subsistence was the main concern of consumers, which meant that there was a great "economic coupure between subsistence goods and the set of other goods". We agree with J.Y. Grenier that, in the pre-industrial economic model, the wheat market was decisive and key within a majority subsistence market, unlike meat and clothing, which were markets with a lower demand, i.e. luxury markets.es_ES
dc.format.extent17 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Salamanca: Ediciones Universidad de Salamancaes_ES
dc.publisherUniversidad de Salamanca: Departamento de de Historia Medieval. Moderna y Contemporáneaes_ES
dc.publisherFundación Española de Historia Modernaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAbastecimientoes_ES
dc.subjectMercadoses_ES
dc.subjectExtremaduraes_ES
dc.subjectTrujillo (1550-1610)es_ES
dc.subjectSupplyes_ES
dc.subjectMarketses_ES
dc.titleLos problemas del abastecimiento del pan en Extremadura. La ciudad de Trujillo (150-1610)es_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3305.30 Alcantarillado y depuración de Aguases_ES
dc.subject.unesco3308.06 Regeneración del Aguaes_ES
dc.subject.unesco5308.02 Comportamiento del Consumidores_ES
dc.subject.unesco5401.01 Distribución de Recursos Naturaleses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationPereira Iglesias, J. L., Rodríguez Cancho, M., & Testón Núñez, I. (1987). Los problemas del abastecimiento del pan en Extremadura. La ciudad de Trujillo (1550-1610). Studia Historica: Historia Moderna, 5(1) 159-175. ISSN 0213-2079es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Historiaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.usal.es/uno/index.php/Studia_Historica/article/view/4613es_ES
dc.identifier.publicationtitleStudia Histórica: Historia Moderna.es_ES
dc.identifier.publicationissue5es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage159es_ES
dc.identifier.publicationlastpage175es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-9013-8844es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-5161-3996es_ES
Colección:DHIST - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
0213-2079_5_159.pdf3,48 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons