Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/16903
Títulos: Evaluation of Hydrophilic and Lipophilic Antioxidant Capacity in Spanish Tomato Paste: Usefulness of Front-Face Total Fluorescence Signal Combined with Parafac
Autores/as: Pardo Botello, María del Rosario
Chamizo Calero, Fátima
Monago Maraña, Olga
Rodríguez Corchado, Raquel
Torre Carreras, Rosa de la
Galeano Díaz, María Teresa
Palabras clave: Tomates;Actividades antioxidantes lipofílicas e hidrofílicas;Ensayos Folin-Ciocalteu y TEAC;Fluorescencia frontal;Matrices de excitación-emisión PARAFAC;Tomatoes;Lipophilic and hydrophilic antioxidant activities;Folin-Ciocalteu and TEAC assays;Front-face fluorescence;Excitation-emission matrices-PARAFAC
Fecha de publicación: 2021
Editor/a: Springer
Resumen: Las actividades antioxidantes hidrofílicas y lipofílicas debidas a los principales componentes bioactivos presentes en muestras de pasta de tomate español mediante métodos estandarizados y fluorescentes. Tras la extracción, los antioxidantes fenólicos (método de Folin-Ciocalteu Folin-Ciocalteu) y la actividad antioxidante total (ensayo TEAC), examinando las diferencias entre los extractos hidrofílicos y lipofílicos correspondientes a diferentes muestras. correspondientes a distintas muestras. Los espectros de fluorescencia total de los extractos (matrices de excitación-emisión, EEM) se registraron en el modo de cara frontal en dos rangos diferentes: 210-300 nm/310-390 nm, y 295-350 nm/380- 480 nm, para excitación y emisión, respectivamente, en los extractos hidrofílicos. En los extractos lipofílicos, el primer rango fue de 230-283 nm/290-340 nm, mientras que el segundo rango fue de 315-383 nm/390-500 nm para excitación y emisión, respectivamente. Las EEM de un conjunto de 22 muestras se analizaron mediante la técnica multivariante de segundo orden Análisis Factorial Paralelo (PARAFAC). Se intentó la asignación tentativa de los diferentes componentes a los distintos fluoróforos del tomate, basándose en la bibliografía. Se obtuvo la correlación entre la actividad antioxidante y los valores de puntuación recuperados para los diferentes componentes en el modelo PARAFAC obtenido. Se examinó la posibilidad de utilizar EEMs-PARAFAC para evaluar la actividad antioxidante de compuestos hidrofílicos y lipofílicos en estas muestras, obteniéndose buenos resultados en concordancia con los ensayos de Folin-Ciocalteu y TEAC.
The hydrophilic and lipophilic antioxidant activities due to the main bioactive components present in Spanish tomato paste samples were studied, using standardized and fluorescent methods. After extraction, phenolic antioxidants (Folin-Ciocalteu method) and total antioxidant activity (TEAC assay) were evaluated, examining differences between hydrophilic and lipophilic extracts corresponding to different samples. Total fluorescence spectra of extracts (excitation-emission matrices, EEMs) were recorded in the front-face mode at two different ranges: 210–300 nm/310–390 nm, and 295–350 nm/380–480 nm, for excitation and emission, respectively, in the hydrophilic extracts. In the lipophilic extracts, the first range was 230–283 nm/290–340 nm, while the second range was 315–383 nm/390–500 nm for excitation and emission, respectively. EEMs from a set of 22 samples were analyzed by the second-order multivariate technique Parallel Factor Analysis (PARAFAC). Tentative assignation of the different components to the various fluorophores of tomato was tried, based on literature. Correlation between the antioxidant activity and score values retrieved for different components in PARAFAC model was obtained. The possibility of using EEMs-PARAFAC to evaluate antioxidant activity of hydrophilic and lipophilic compounds in these samples was examined, obtaining good results in accordance with the Folin-Ciocalteu and TEAC assays.
Descripción: • Financiación Open Access por Acuerdo CRUE-CSIC con Springer Nature
URI: http://hdl.handle.net/10662/16903
ISSN: 1936-9751
DOI: 10.1007/s12161-021-02175-1
Colección:DQUAN - Artículos
IACYS - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
s12161_021_02175_1.pdf2,4 MBAdobe PDFDescargar
s12161_021_02175_1_Sup.pdf270,54 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons