Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/18087
Títulos: Los veterinarios titulares de Jerez de los Caballeros (Badajoz, España) durante el siglo XIX
Otros títulos: Professional veterinarians in Jerez de los Caballeros (Badajoz, Spain) during the 19th century
Autores/as: Suárez Guzmán, Francisco Javier
Peral Pacheco, Diego
Palabras clave: Veterinarios;Historia de la veterinaria;Jerez de los Caballeros;Siglo XIX;Veterinarians;Veterinary history;19th century
Fecha de publicación: 2016
Editor/a: Diego Soler-Tovar, MV, MSc, Universidad de La Salle, Bogotá
Resumen: Los veterinarios recibieron diferentes denominaciones a lo largo del siglo XIX en España: albéitares, herradores, castradores, mariscales, etc., y no fueron reconocidos laboral y socialmente hasta el siglo XX. En 1850 se les ceden responsabilidades sanitario-zootécnicas, aunque muchos siguieron practicando el herrado. Con la creación de las escuelas de veterinaria, se plantan las bases de la veterinaria moderna en España, lo cual le da trascendencia en la salud pública, sobre todo en figuras como el subdelegado veterinario y el inspector de carnes, al entender las repercusiones que las enfermedades que sufren los animales tienen en la población que consume sus carnes. Mediante el estudio del Archivo Histórico de Jerez de los Caballeros (Badajoz, España) se ha podido analizar cómo vivieron y trabajaron los profesionales de la veterinaria en la población durante el siglo XIX. Se observa cómo se asentaban o marchaban de la ciudad, cómo atendían las epidemias que sufrían los animales para el consumo humano y cómo sufrían las dificultades económicas de la época y del Ayuntamiento. La destrucción y pérdida de parte del Archivo dificulta la obtención de más datos.
Veterinarians had different names throughout the 19th century in Spain: veterinary surgeons, farriers, castrators, marshals, etc., and they were not professionally and socially recognizeduntil the 20th century. In 1850 they were given sanitary and zootechnical responsibilities, although many of them continued practicing horse shodding. With the creation of veterinary schools, the foundations of modern veterinary medicine were established in Spain; this has a special importance for public health issues, especially regarding figures like deputy veterinary and meat inspector, as they tried to understand the impact of animal diseases on the population who consumed animal meat. Studies in the Historical Archives of Jerez de los Caballeros (Badajoz, Spain) made it possible to analyze how veterinary professionals lived and worked there during the 19th century, how they settled in or left the city, how they treated epidemics in animals for human consumption, and how they suffered the economicdifficulties of the period and the City. The destruction and loss of part of the Archives makesit difficult to obtain more data.
URI: http://hdl.handle.net/10662/18087
ISSN: 0122-9354
Colección:DTMQU - Artículos
HUM028 - Artículos

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