Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/18277
Títulos: Papel de QBA en envejecimiento y neurodegeneración
Autores/as: Paredes Barquero, Marta
Director/a: Niso Santano, Mireia
Martínez Chacón, Guadalupe
Palabras clave: Envejecimiento;Neurodegeneración;QBA;Aging;Neurodegeneration,
Fecha de publicación: 2023
Resumen: El envejecimiento es un proceso fisiológico en el que se produce una pérdida gradual de las capacidades del organismo llevando aparejado un mayor riesgo de padecer patologías asociadas a la edad. Un proceso muy importante en el mantenimiento de la homeostasis celular es el mecanismo de autofagia, encargado de la eliminación de proteínas dañadas u orgánulos defectuosos. Este proceso se deteriora con la edad y su desequilibrio está relacionado con numerosas patologías, entre ellas las enfermedades neurodegenerativas. Uno de los retos en el estudio del envejecimiento es la búsqueda de compuestos cuya actividad promueva la longevidad y/o retarde el envejecimiento y la aparición de enfermedades asociadas a la edad. QBA, el ácido graso mayoritario y exclusivo de la jalea real, ha ganado interés en los últimos años debido a sus propiedades fisiológicas y farmacológicas. Trabajos previos realizados en nuestro laboratorio han permitido dilucidar el papel de QBA como inductor de autofagia y su capacidad para incrementar la longevidad de diferentes especies. En esta tesis doctoral nos hemos centrado en estudiar el impacto de QBA en diferentes procesos celulares implicados en el envejecimiento y la neurodegeneración. Nuestros resultados muestran la capacidad de QBA de inducir autofagia, tanto in vitro como in vivo, a través de la vía de SIRT1. Además, mejora la función mitocondrial, reduce la toxicidad inducida por 6-OHDA y contribuye en la eliminación de agregados proteicos. Finalmente, y pese a que no parece tener un efecto sobre la senescencia celular, si ejerce su efecto sobre ratones con envejecimiento prematuro.
Aging is a physiological process in which there is a gradual loss of the body's capacities, leading to an increased risk of age-related diseases. A very important process in the maintenance of cellular homeostasis is the autophagy mechanism, which is responsible for the elimination of damaged proteins or defective organelles. This process deteriorates with age and its imbalance is linked to numerous pathologies, including neurodegenerative diseases. One of the challenges in the study of ageing is the search for compounds whose activity promotes longevity and/or slows ageing and the onset of age-related diseases. QBA, the major fatty acid unique to royal jelly, has gained interest in recent years due to its physiological and pharmacological properties. Previous work carried out in our laboratory has elucidated the role of QBA as an autophagy inducer and its capacity to increase longevity in different species. In this PhD thesis we have focused on studying the impact of QBA on different cellular processes involved in ageing and neurodegeneration. Our results show the ability of QBA to induce autophagy, both in vitro and in vivo, through the SIRT1 pathway. In addition, it improves mitochondrial function, reduces 6-OHDA-induced toxicity and contributes to the elimination of protein aggregates. Finally, although it does not appear to have an effect on cellular senescence, it does have an effect on mice with premature ageing.
URI: http://hdl.handle.net/10662/18277
Colección:Tesis doctorales

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