Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/18469
Títulos: Interacción del microbioma uterino-vaginal en la reproducción humana y el papel de los probióticos naturales
Autores/as: Ortiz Valverde, Ana
Director/a: Álvarez Miguel, Ignacio Santiago
Palabras clave: Probiótico natural;Fertilidad;Microbioma;Útero;Vagina;Natural probiotics;Fertility;Microbiome;Uterus;Vagina
Fecha de publicación: 2023
Resumen: La fertilidad puede ser afectada por múltiples factores, y las técnicas de reproducción asistida han evolucionado rápidamente a lo largo de estas últimas décadas, permitiendo solucionar muchos impedimentos a la concepción y embarazo que antes eran considerados imposibles de resolver. Sin embargo, aún se necesitan muchos avances sobre estos tratamientos porque aún permanecen multitud de casos de infertilidad sin remedio efectivo, o incluso, con origen incierto. De aquí deriva la necesidad de realizar una búsqueda exhaustiva de nuevos métodos y técnicas que puedan conseguirlo y, en la actualidad, se ha depositado gran atención en el microbioma uterino-vaginal. Este microbioma parece tener efecto sobre la salud y la capacidad fértil de la persona, y su modulación podría conseguir resultados exitosos en pacientes con infertilidad. Hasta ahora, la modulación del perfil microbiológico se ha conseguido a través de antibióticos, pero ya se ha estudiado la efectividad de la aplicación de probióticos. Ante estas innovaciones en los tratamientos clínicos de la fertilidad, surge la posibilidad de obtener estos beneficios a través del consumo de alimentos, es decir, en forma de probióticos naturales, que podrían resultar una solución sencilla, económica y práctica para la modulación y mejora del microbioma uterino-vaginal y, consecuentemente la fertilidad.
Fertility can be altered by multiple factors, and assisted reproductive technologies have evolved rapidly over the last decades, allowing to solve a lot of impediments in conception and pregnancy that were considered impossible to solve before. However, more advances are needed, as multitude of clinical cases of infertility still remain without efective remedy, even without certain origin. Hence the need to perform a exhaustive search for new methods and techniques that could achieve this and, nowadays, it has been deposited strong attention in uterine-vaginal microbiome. This microbiome seems to have an efect on human health and fertility, and its modulation could obtain successful results in infertile patients. Until now, microbiological profile modulation has been achieved through antibiotics, but probiotic application has been already studied. In view of this innovations in clinical treatment of fertility, the possibility of obtaining benefits through food consumption comes up, i.e., as natural probiotics, that could become a simple, practical and economic solution for modulation and improvement of uterine-vaginal microbiome and, consecuently, fertility.
URI: http://hdl.handle.net/10662/18469
Colección:Grado en Biotecnología

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