Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/18502
Registro completo de Metadatos
Campo DCValoridioma
dc.contributor.authorSalvador Plans, Antonio-
dc.date.accessioned2023-10-18T06:42:26Z-
dc.date.available2023-10-18T06:42:26Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn1132-0265-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/18502-
dc.description.abstractEn el judeoespañol la atención se ha centrado fundamentalmente en aspectos fonéticos y léxicos y en mucha menor medida en cuestiones de morfología y sintaxis. El análisis se ha centrado en el desarrollo lingüístico de diversas recetas de cocina aparecidas en la revista Aki Yerushalayim, pertenecientes a las dos autoras que se han encargado de la sección en los cien números publicados: Kamelia Sahar hasta 1993 y a partir de esa fecha Zelda Ovadía. La estructura es muy sencilla y no ofrece variaciones a lo largo de la aparición de la revista. Se trata de textos en los que abundan los elementos de oralidad y suponen una importante fuente documental para el análisis lingüístico del judeoespañol. Se puede observar la parquedad de los elementos morfosintácticos y en el léxico la diversa procedencia de los términos, que muestran todas las influencias recibidas por el judeoespañol a lo largo de su historia.es_ES
dc.description.abstractIn the judeo-spanish, the attention has been based on essential aspects related to phonetics and vocabulary and, to a lesser extent on morphology and syntactic elements. The analysis has focused on the linguistic development of several recipes of the magazine Aki Yerushalayim, which belong to two female authors who have been in charge of the section of the one hundred numbers released: Kamelia Sahar until 1993. From that date on, Zelda Ovadía. The structure is very simple and it does not offer varieties throughout the beginning of the magazine. It is about texts with a wide variety of oral elements. They entail an important documentary source for the linguistic analysis of the Judeo-Spanish.es_ES
dc.format.extent18 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Sevillaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectJudeoespañoles_ES
dc.subjectGramáticaes_ES
dc.subjectLéxico culinarioes_ES
dc.subjectJudeo-Spanishes_ES
dc.subjectGrammares_ES
dc.subjectCulinary vocabularyes_ES
dc.titleAlgunas cuestiones gramaticales en los recetarios de cocina de "Aki Yerushalayim"es_ES
dc.title.alternativeSome gramatical questions in the recipe books of "Aki Yerushalayim"es_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco5705.04 Lexicologíaes_ES
dc.subject.unesco57 Lingüísticaes_ES
dc.subject.unesco3309.14 Elaboración de Alimentoses_ES
dc.subject.unesco6202.04 Vocabulario Literarioes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationSalvador Plans, A. (2019). Algunas cuestiones gramaticales en los recetarios de cocina de "Aki Yerushalayim". Philologia Hispalensis, 32, 155-172. http://dx.doi.org/10.12795/PH.2018.v32.i01.08es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Filología Hispánica y Lingüística Generales_ES
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.12795/PH.2018.v32.i01.08es_ES
dc.identifier.doi10.12795/PH.2018.v32.i01.08-
dc.identifier.publicationtitlePhilologia Hispalensises_ES
dc.identifier.publicationissue32es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage155es_ES
dc.identifier.publicationlastpage172es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-7004-4234es_ES
Colección:DFIHI - Libros o capítulos de libros

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
PH_2018_v32_i01_08-1.pdf2,13 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons