Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/18806
Títulos: Identificación y control de agentes bióticos causantes de alteraciones en el proceso productivo del higo seco
Otros títulos: Identification and control of biotic agents causing alterations in the production process of dried figs
Autores/as: Galán Jiménez, Antonio Jesús
Director/a: López Corrales, Margarita
Martín González, Alberto
Ruiz-Moyano Seco de Herrera, Santiago
Palabras clave: Plagas;Higo seco;Control;Pest;Dried fig;Control
Fecha de publicación: 2023
Resumen: El objetivo de este estudio fue analizar los agentes bióticos que afectan al higo seco en Extremadura, así como evaluar la eficacia de sistemas de control durante el proceso productivo que permitan minimizar los daños causados por las mismas. Para ello, se tomaron muestras de higos secos de 18 higuerales con diferentes niveles de manejo siendo las aves la principal causa de daños, seguidos de insectos (Cadra figulilella, Carpophilus hemipterus y Ceratitis capitata) y mohos (Aspergillus). Además, en los higuerales de regadío las labores agrícolas adquieren mayor relevancia para el control de plagas. En este contexto, en el campo durante la maduración y secado del fruto, el uso del sistema de mallas adaptado a la copa redujo significativamente los daños causados por aves e insectos del orden Lepidóptera, así como la contaminación por micotoxinas, mejorando además características fisicoquímicas: peso del fruto, color y firmeza. En la industria, los tratamientos de congelación (-18ºC 1 día, -10ºC 2 días o -5ºC 7 días) mostraron ser una alternativa eficaz a la fosfina en el control de insectos manteniendo la calidad sensorial y preservando mejor los compuestos bioactivos los tratamientos a menor temperatura. Además, el uso malla impregnada con alfacipermetrina resultó ser eficaz en el control físico y químico de las principales plagas de almacén en estado larvario y así evitar reinfestaciones durante el almacenamiento. Por lo tanto, la implantación de estos sistemas de control de agentes bióticos alterantes podría contribuir sustancialmente a mejorar la calidad higiénico-sanitaria del higo seco en Extremadura.
The objetive of this study was to analyse the biotic agents affecting dried figs in Extremadura, as well as to evaluate the effectiveness of control systems during the production process to minimise the damage caused by them. For this purpose, samples of dried figs were taken from 18 fig orchards with different levels of management, with birds being the main cause of damage, followed by insects (Cadra figulilella, Carpophilus hemipterus and Ceratitis capitata) and moulds (Aspergillus). In addition, in irrigated fig orchards, agricultural work takes on greater importance for pest control. In this context, in the field, during fruit ripening and drying, the use of the netting system adapted to the canopy significantly reduced damage caused by birds and insects of the order Lepidoptera, as well as mycotoxin contamination, while also improving physicochemical characteristics: fruit weight, colour and firmness. In the industry, freezing treatments (-18ºC 1 day, -10ºC 2 days or -5ºC 7 days) proved to be an effective alternative to phosphine in insect control, maintaining sensory quality and better preserving bioactive compounds at lower temperatures. In addition, the use of alphacypermethrin-impregnated netting proved to be effective in the physical and chemical control of the main storage pests in the larval stage, thus avoiding reinfestations during storage. Therefore, the implementation of these systems for the control of biotic pests could contribute substantially to improve the hygienic-sanitary quality of dried figs in Extremadura.
Descripción: Programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos
URI: http://hdl.handle.net/10662/18806
Colección:Tesis doctorales

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
TDUEX_2023_Galan_Jimenez.pdf8,94 MBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons