Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/18931
Títulos: Historias de plantas (V): La vid y el vino (Primera parte). La protohistoria, la edad antigua y la viticultura ante el cambio climático
Autores/as: Coleto Martínez, José Miguel
Bartolomé García, Teresa Jesús
Velázquez Otero, María Rocío
Palabras clave: Historia de las plantas;Viticultura;Cambio climático;Vid;Vino;History of plants;Climate change;Viticulture;Vine
Fecha de publicación: 2019
Editor/a: Fundación Caja Badajoz
Resumen: En este capítulo, dentro de “Historias de plantas” tratamos de uno de los cultivos más extendidos, en los ambientes de clima mediterráneo o continental con tendencia mediterránea, del mundo. En la protohistoria y en la edad antigua del viejo continente, todas las civilizaciones que han colonizado territorios en los que era posible el cultivo de la vid, la han plantado, llevando, incluso al límite, la capacidad de adaptación de la planta a condiciones edafoclimáticas diversas. Pero la historia de la vid no puede narrarse independientemente de la de su producto final: el vino. Este último, fue desde el inicio el promotor principal, junto al aceite, las especias, los tejidos, y los minerales, de la apertura de rutas comerciales inéditas hasta la fecha como la que indujo a fenicios y griegos a colonizar el mediterráneo central y occidental.
URI: http://hdl.handle.net/10662/18931
ISBN: 978-84-09-16214-7
Colección:DIAYF - Libros o capítulos de libros

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