Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10662/19080
Registro completo de Metadatos
Campo DC | Valor | idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Caballero, Daniel | - |
dc.contributor.author | García Rodríguez, Pablo | - |
dc.contributor.author | Caro Lindo, Andrés | - |
dc.contributor.author | Ávila Vegas, María del Mar | - |
dc.contributor.author | Torres Muñoz, Juan Pedro | - |
dc.contributor.author | Antequera Rojas, María Teresa | - |
dc.contributor.author | Pérez Palacios, María Trinidad | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-02T13:18:22Z | - |
dc.date.available | 2024-01-02T13:18:22Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.issn | 0260-8774 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10662/19080 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to achieve an experimental protocol (EP) to determine quality characteristics of dry-cured loins non-destructively by using low-field (LF) Magnetic Resonance Imaging (MRI). The MRI procedure is composed of three main stages: MRI acquisition, MRI analysis (computer vision techniques) and data analysis (data mining methods). Two procedures have been implemented within a EP and validated with real samples from the meat industry (dry-cured loins, n = 100) by means of different quality measures. The validation results may indicate the use of both implemented procedures and the development of an EP to determine quality characteristics of loins by LF MRI-computer vision-data mining in a non-destructive way, with high accuracy and reducing the dispersion of the values. This brings the possibility of implementing this methodology in meat processing plants. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue lograr un protocolo experimental (PE) para determinar las características de calidad de lomos curados en seco de forma no destructiva mediante el uso de imágenes por resonancia magnética (IRM) de campo bajo (LF). El procedimiento de resonancia magnética se compone de tres etapas principales: adquisición de resonancia magnética, análisis de resonancia magnética (técnicas de visión por computadora) y análisis de datos (métodos de minería de datos). Se han implementado dos procedimientos dentro de un PE y validados con muestras reales de la industria cárnica (lomos curados, n = 100) mediante diferentes medidas de calidad. Los resultados de la validación pueden indicar el uso de los procedimientos implementados y el desarrollo de un EP para determinar las características de calidad de los lomos mediante extracción de datos de visión por computadora, resonancia magnética de LF, de manera no destructiva, con alta precisión y reduciendo la dispersión de los valores. Esto trae la posibilidad de implementar esta metodología en plantas procesadoras de carne. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Daniel Caballero thanks the “Junta de Extremadura” for the postdoctoral grant (PO17017). The authors wish to acknowledge the funding received from the FEDER-MICCIN Infrastructure Research Project (UNEX-10-1E-402), Junta de Extremadura economic support for research group (GRU18138 and GRU18104) and for the Regional Government Board – Research Project (IB16089). We also wish to thank the Animal Source Foodstuffs Innovation Services (SiPA) (Cáceres, Spain) from the University of Extremadura. | es_ES |
dc.format.extent | 8 p. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.publisher | Elsevier | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Protocolo experimental | es_ES |
dc.subject | Imagen de resonancia magnética | es_ES |
dc.subject | Procedimientos óptimos | es_ES |
dc.subject | Lomos curados | es_ES |
dc.subject | Parámetros de calidad | es_ES |
dc.subject | Experimental protocol | es_ES |
dc.subject | Magnetic resonance imaging | es_ES |
dc.subject | Optimum procedures | es_ES |
dc.subject | Dry-cured loins | es_ES |
dc.subject | Quality parameters | es_ES |
dc.title | An experimental protocol to determine quality parameters of dry-cured loins using low-field Magnetic Resonance Imaging | es_ES |
dc.type | article | es_ES |
dc.description.version | peerReviewed | es_ES |
europeana.type | TEXT | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 2211.18 Resonancia Magnética | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309 Tecnología de Los Alimentos | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309.14 Elaboración de Alimentos | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309.21 Alimentos Proteínicos | es_ES |
europeana.dataProvider | Universidad de Extremadura. España | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | Caballero, D.; Rodríguez, Pablo G.; Caro,A.; Ávila, M.del M.; Torres, Juan P.; Antequera, T.; Pérez-Palacios, T. (2022). An experimental protocol to determine quality parameters of dry-cured loins using low-field Magnetic Resonance Imaging. Journal of Food Engineering, 313, 110750. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2021.110750 | es_ES |
dc.type.version | publishedVersion | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Extremadura. Instituto de investigación de carne y productos cárnicos(IProCar) | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería de Sistemas Informáticos y Telemáticos | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0260877421002764?via%3Dihub | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.1016/j.jfoodeng.2021.110750 | - |
dc.identifier.publicationtitle | Journal of Food Engineering | es_ES |
dc.identifier.publicationfirstpage | 110750-1 | es_ES |
dc.identifier.publicationlastpage | 110750-8 | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 313 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-9730-8412 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-6367-2694 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-8717-442X | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-6951-0015 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-0095-5785 | es_ES |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-2368-5167 | - |
Colección: | DISIT - Artículos IPROCAR - Artículos |
Archivos
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
j_jfoodeng_2021_110750.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF | Descargar |
Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons