Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19123
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dc.contributor.authorPalomino Vasco, Mónica-
dc.contributor.authorAcedo Valenzuela, María Isabel-
dc.contributor.authorRodríguez, María Isabel-
dc.contributor.authorMora Díez, Nielene-
dc.date.accessioned2024-01-10T10:08:21Z-
dc.date.available2024-01-10T10:08:21Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn0021-9673-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19123-
dc.descriptionPublicado en: Journal of Chromatography A, V. 1601, 155-163, ISSN 0021-9673, https://doi.org/10.1016/j.chroma.2019.04.063es_ES
dc.description.abstractLa determinación combinada de aminas biógenas y aminoácidos es un reto para los científicos alimentarios. En esta investigación se ha desarrollado una nueva metodología para la derivación automática en línea previa a la columna y la determinación de 8 aminas biógenas y 9 aminoácidos precursores mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución con detección fluorescente. El método derivó los analitos con o-ftaldialdehído y logró la separación de los 17 derivados en menos de 15 min, obteniendo buenos parámetros de calidad (los límites de detección variaron entre 7,00 y 210 μg L-1, y la RSD intradía osciló entre 1,5 y 6,0%). La optimización del procedimiento de derivación se ha llevado a cabo empleando un diseño experimental y la Metodología de Respuesta Superficial. El método ha sido validado y aplicado a vino y cerveza, obteniéndose buenos porcentajes de recuperación (72,3-138,4%). Asimismo, se han analizado muestras recogidas durante la fermentación de una cerveza artesana, así como una muestra embotellada del mismo lote, para monitorizar los cambios en el perfil de aminas biógenas y aminoácidos.es_ES
dc.description.abstractThe combined determination of biogenic amines and amino acids is a challenge for food scientists. In this research, a new methodology for the automatic on-line precolumn derivatization and determination of 8 biogenic amines and 9 precursor amino acids by Ultra-High Performance Liquid Chromatography with fluorescent detection has been developed. The method derivatized the analytes with o-phthaldialdehyde and achieved the separation of the 17 derivatives in less than 15 min, obtaining good quality parameters (limits of detection varied between 7.00 and 210 μg L−1, and RSD intraday ranged between 1.5 and 6.0%). The optimization of the derivatization procedure has been carried out employing an experimental design and the Surface Response Methodology. The method has been validated and applied to wine and beer, obtaining good recuperation percentages (72.3–138.4%). Also, samples collected during the fermentation of a craft beer, as well as a bottled sample of the same batch, have been analyzed, to monitor the changes in the profile of biogenic amines and amino acids.es_ES
dc.description.sponsorship• Ministerio de Economía y Competitividad y Fondos FEDER. Proyecto CTQ2017-82496-P • Junta de Extremadura y Fondos FEDER. Ayuda GR180 41-Grupo de Investigación FQM003 y proyecto IB16058 • Junta de Extremadura. Beca FPI (PD16033), para Mónica Palomino Vascoes_ES
dc.format.extent31 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAminas biogénicases_ES
dc.subjectAminoácidoses_ES
dc.subjectAutomatizaciónes_ES
dc.subjectUHPLC-FDes_ES
dc.subjectMetodología de superficie de respuestaes_ES
dc.subjectBebidas fermentadases_ES
dc.subjectBiogenic amineses_ES
dc.subjectAmino acidses_ES
dc.subjectAutomatizationes_ES
dc.subjectResponse Surface Methodologyes_ES
dc.subjectFermented beverageses_ES
dc.titleAutomated chromatographic method with fluorescent detection todetermine biogenic amines and amino acids. Application to craft beerbrewing processes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2301 Química Analíticaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationPalomino-Vasco, M.; Acedo-Valenzuela, M. I.; Rodríguez-Cáceres, M. I.; Mora-Diez, N. (2019). Automated chromatographic method with fluorescent detection to determine biogenic amines and amino acids. Application to craft beer brewing process, Journal of Chromatography A, V. 1601, 155-163, ISSN 0021-9673, https://doi.org/10.1016/j.chroma.2019.04.063es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Química Analíticaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1016/j.chroma.2019.04.063es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021967319304480es_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.chroma.2019.04.063-
dc.identifier.publicationtitleJournal of Chromatography Aes_ES
Colección:DQUAN - Artículos

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