Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19125
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dc.contributor.authorPalomino Vasco, Mónica-
dc.contributor.authorAcedo Valenzuela, María Isabel-
dc.contributor.authorRodríguez, María Isabel-
dc.contributor.authorMora Díez, Nielene-
dc.date.accessioned2024-01-10T11:40:56Z-
dc.date.available2024-01-10T11:40:56Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.issn0308-8146-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19125-
dc.descriptionPublicado en: Food Chemistry, V. 344, 128721, ISSN 0308-8146, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128721es_ES
dc.description.abstractMuestras de vino recogidas durante el proceso de vinificación han sido analizadas empleando un método UHPLC-FD previamente optimizado, determinando su perfil de aminas y aminoácidos biogénicos. Los resultados obtenidos se han sometido a un análisis estadístico del que se extrajo que el analito más influyente era la tirosina. Gracias a su fluorescencia, se ha propuesto un método para su determinación mediante matrices de excitación-emisión. La precisión del método se ha comprobado mediante la prueba de la Región de Confianza Conjunta Elíptica. El proceso de vinificación se ha monitorizado con este método, obteniendo una forma más rápida y barata de seguir el proceso.es_ES
dc.description.abstractWine samples collected during the winemaking process have been analyzed employing a previously optimized UHPLC-FD method, determining their biogenic amines and amino acids profile. The results obtained have been submitted to a statistical analysis from which it was extracted that the most influential analyte was tyrosine. Thanks to its fluorescence, a method for its determination by excitation-emission matrices has been proposed. The accuracy of the method has been checked by means of Elliptical Joint Confidence Region test. The winemaking process has been monitored with this method, obtaining a faster and cheaper way to follow the process.es_ES
dc.description.sponsorship• Ministerio de Economía y Competitividad y Fondos FEDER. Proyecto CTQ2017-82496-P • Junta de Extremadura y Fondos FEDER. GR18041-Grupo de Investigación FQM003 y proyecto IB16058 • Junta de Extremadura. Beca FPI (PD16033), para Mónica Palomino Vascoes_ES
dc.format.extent27 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTirosinaes_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectEEMes_ES
dc.subjectPARAFACes_ES
dc.subjectQuimiometríaes_ES
dc.subjectCromatografíaes_ES
dc.subjectTyrosinees_ES
dc.subjectWinees_ES
dc.subjectChemometricses_ES
dc.subjectChromatographyes_ES
dc.titleMonitoring winemaking process using tyrosine influence in the excitation-emission matrices of winees_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2301 Química Analíticaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationPalomino-Vasco, M.; Acedo-Valenzuela, M. I.; Rodríguez-Cáceres, M. I.; Mora-Díez, N. (2020). Monitoring winemaking process using tyrosine influence in the excitation-emission matrices of wine, Food Chemistry, V. 344, 128721, ISSN 0308-8146, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128721es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Química Analíticaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128721es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814620325838es_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.foodchem.2020.128721-
dc.identifier.publicationtitleFood Chemistryes_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2641-6720es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-9880-2180es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-2783-1245es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-0557-3399es_ES
Colección:DQUAN - Artículos

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