Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19130
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dc.contributor.authorPalomino Vasco, Mónica-
dc.contributor.authorRodríguez, María Isabel-
dc.contributor.authorMora Díez, Nielene-
dc.contributor.authorPardo Botello, María del Rosario-
dc.contributor.authorAcedo Valenzuela, María Isabel-
dc.date.accessioned2024-01-10T12:48:35Z-
dc.date.available2024-01-10T12:48:35Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19130-
dc.descriptionPublicado en: Journal of Food Composition and Analysis, V. 83, 103295, ISSN 0889-1575, https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103295.es_ES
dc.description.abstractLa determinación y cuantificación de ocho aminas biógenas en vinos tintos sin limpieza de la muestra se ha llevado a cabo mediante un método cromatográfico de muy alto rendimiento con detección fluorescente basado en la reacción de derivatización del dehído oftaldial. Se han analizado varios vinos monovarietales de Tempranillo (joven, roble y dones de edad) y las concentraciones totales de aminas biógenas oscilaron entre 22,2 y 73,4 mgL-1, lo que está en concordancia con otros vinos tintos españoles. No se han observado diferencias significativas del contenido total de aminas biógenas entre los vinos jóvenes y los vinos de roble, pero el contenido total de aminas biógenas en el vino envejecido es significativamente diferente. Se ha realizado un estudio de la influencia de las condiciones de almacenamiento a lo largo del tiempo con tres tipos de vino (joven, roble y envejecido). El análisis de componentes principales (sin y con rotación Varimax) y el análisis de conglomerados jerárquico y no jerárquico agruparon las muestras según el envejecimiento del vino. Por otra parte, el Análisis Discriminante permitió clasificar las observaciones de cada vino por tiempo y condiciones de almacenamiento (temperatura de almacenamiento y cierre de la botella).es_ES
dc.description.abstractThe determination and quantification of eight biogenic amines in red wines with out sample clean-uphas been carried out by anultra-high performance chromatographic method with fluorescent detection based on the ophthaldial dehyde derivatization reaction. In the seconditions, several monovarietal ‘Tempranillo’ wines (young, oak and age dones) have been analyzed and the total concentrations of biogenic amines ranged between 22.2 and 73.4 mgL−1, whichis in concordance with other Spanish red wines. No significant differences of total biogenic amines content between young and oak wines have been observed, but total biogenic amines content in aged wine is significant different. A study of the influence of the storage conditions through time has been carried out with three types of wine (young, oak and aged wine). Principal Components Analysis (without and with Varimax rotation) and hierarchical and non-hierarchical cluster analysis grouped the samples by wine aging. On the other hand, Discriminant Analysis allowed to classify the observations of each wine by storage time and conditions (storage temperature and bottle closing).es_ES
dc.description.sponsorship• Ministerio de Economía y Fondos Europeos de Desarrollo Regional. Proyecto CTQ2017-82496-P • Junta de Extremadura y Fondos Europeos de Desarrollo Regional. Ayuda GR18041-Grupo de Investigación FQM003 y proyecto IB16058 • Junta de Extremadura. Beca FPI (PD16033), para Mónica Palomino Vascoes_ES
dc.format.extent31 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAminas biogénicases_ES
dc.subjectUHPLC-FDes_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectAnálisis de componentes principaleses_ES
dc.subjectAnálisis de conglomeradoses_ES
dc.subjectAnálisis discriminantees_ES
dc.subjectCondiciones de almacenamientoes_ES
dc.subjectBiogenic amineses_ES
dc.subjectWinees_ES
dc.subjectPrincipal components analysises_ES
dc.subjectCluster analysises_ES
dc.subjectDiscriminant analysises_ES
dc.subjectStorage conditionses_ES
dc.titleBiogenic amines profile in red wines regarding aging and storage conditionses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco2301 Química Analíticaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationPalomino-Vasco, M.; Rodríguez-Cáceres, M. I.; Mora-Diez, N.; Pardo-Botello, R.; Acedo-Valenzuela, M. I.; (2019). Biogenic amines profile in red wines regarding aging and storage conditions, Journal of Food Composition and Analysis, V. 83, 103295, ISSN 0889-1575, https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103295.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Química Analíticaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157519308828es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103295es_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.jfca.2019.103295-
dc.identifier.publicationtitleJournal of Food Composition and Analysises_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2641-6720es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-2783-1245es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-0557-3399es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-6961-2783es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-9880-2180es_ES
Colección:DQUAN - Artículos

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