Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/19141
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dc.contributor.authorGil Álvarez, María Victoria-
dc.contributor.authorFernández Rivera, Nuria-
dc.contributor.authorPastor Vargas, Carlos-
dc.contributor.authorCintas Moreno, Pedro-
dc.date.accessioned2024-01-12T09:55:06Z-
dc.date.available2024-01-12T09:55:06Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19141-
dc.description.abstractLas alergias alimentarias representan un grave problema de salud y, desde la década de 1990, han aumentado gradualmente en los países de renta alta. Desgraciadamente, el problema es complejo porque pueden intervenir factores genéticos, epigenéticos factores genéticos, epigenéticos y ambientales. La prevención y el diagnóstico aún no se han evolucionado hacia terapias eficaces. La identificación y el control de los alérgenos presentes en sustancias comestibles son prometedoras para enfoques biomédicos polivalentes, incluida la inmunoterapia oral. Esta revisión destaca los estudios y métodos recientes para modificar las proteínas nativas, por lo demás inocuas, en la mayoría de los alimentos. la mayoría de los sujetos, y cómo los tratamientos orales dirigidos a las respuestas inmunitarias riesgos en individuos hipersensibles, especialmente los niños. Nos hemos centrado en algunos métodos físicos que pueden llevarse a cabo fácilmente, junto con modificaciones quimioenzimáticas de alérgenos mediante péptidos y fitoquímicos en particular. Estos últimos, accesibles a partir de sustancias de origen natural, de origen natural, aportan un valor añadido a las matrices hipoalergénicas que emplean residuos vegetales. alimentaria cumple también objetivos sostenibles.es_ES
dc.description.abstractFood allergies represent a serious health concern and, since the 1990s, they have risen gradually in high-income countries. Unfortunately, the problem is complex because genetic, epigenetic, and environmental factors may be collectively involved. Prevention and diagnoses have not yet evolved into efficacious therapies. Identification and control of allergens present in edible substances hold promise for multi-purpose biomedical approaches, including oral immunotherapy. This review highlights recent studies and methods to modify the otherwise innocuous native proteins in most subjects, and how oral treatments targeting immune responses could help cancel out the potential risks in hypersensitive individuals, especially children. We have focused on some physical methods that can easily be conducted, along with chemo-enzymatic modifications of allergens by means of peptides and phytochemicals in particular. The latter, accessible from naturally-occurring substances, provide an added value to hypoallergenic matrices employing vegetal wastes, a point where food chemistry meets sustainable goals as well.es_ES
dc.description.sponsorship• Gobierno de Extremadura y Fondo Europeo de Desarrollo Regional. Subvención GR21039 • Ministerio de Ciencia e Innovación y Agencia Española de Investigación/10.13039/501100011033. Subvención PID2021-125295OB-I00 • ERDF A way of making Europees_ES
dc.format.extent19 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherMDPIes_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAlergia alimentariaes_ES
dc.subjectProteínas de la leche de vacaes_ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses_ES
dc.subjectQuímica circulares_ES
dc.subjectFood allergyes_ES
dc.subjectCow’s milk proteinses_ES
dc.subjectPhenolic compoundses_ES
dc.subjectCircular chemistryes_ES
dc.titleFood Allergens: When Friends Become Foes—Caveats and Opportunities for Oral Immunotherapy Based on Deactivation Methodses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3206.05 Agentes Patógenos de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationGil, M. Victoria; Fernández-Rivera, N.; Pastor-Vargas, C.; Cintas, P. (2023). Food Allergens: When Friends Become Foes—Caveats and Opportunities for Oral Immunotherapy Based on Deactivation Methods. Nutrients 15, 16: 3650. https://doi.org/10.3390/nu15163650es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationN/Aes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Química Orgánica e Inorgánicaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3390/nu15163650es_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.mdpi.com/2072-6643/15/16/3650es_ES
dc.identifier.doi10.3390/nu15163650-
dc.identifier.publicationtitleNutrientses_ES
dc.identifier.publicationissue16es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage3650-1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage3650-19es_ES
dc.identifier.publicationvolume15es_ES
dc.identifier.e-issn2072-6643-
dc.identifier.orcid0000-0002-6236-7241es_ES
dc.identifier.orcid0009-0003-1094-6326es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-4678-7967es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-2608-3604es_ES
Colección:DQOIN - Artículos

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