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dc.contributor.authorLópez Espuela, Fidel-
dc.contributor.authorRoncero Martín, Raúl-
dc.contributor.authorPedrera Zamorano, Juan Diego-
dc.contributor.authorRey Sánchez, Purificación-
dc.contributor.authorAliaga Vera, Ignacio-
dc.contributor.authorPortilla Cuenca, Juan Carlos-
dc.contributor.authorCasado Naranjo, Ignacio-
dc.contributor.authorMorán García, José María-
dc.contributor.authorLavado García, Jesús María-
dc.date.accessioned2024-01-23T12:39:55Z-
dc.date.available2024-01-23T12:39:55Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn1099-8004-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/19244-
dc.descriptionPublicado en: Sage Journals. vol. 21. n5. pp. 564-570. Doi. 10.1177/1099800419860253-
dc.description.abstractLa desnutrición se observa con frecuencia en pacientes que han sufrido un ictus y se asocia a una mala evolución. Los pacientes con riesgo de desnutrición pueden identificarse con varias herramientas de cribado nutricional, pero no se ha validado ninguna herramienta de cribado nutricional para su uso en pacientes con ictus. El objetivo de este estudio fue explorar la capacidad de la puntuación Controlling Nutritional Status (CONUT) para predecir la mortalidad a los 3 meses en pacientes con ictus. Método: Los pacientes fueron reclutados a partir de ingresos consecutivos en una unidad de ictus hiperagudo y se les realizó un cribado de riesgo de desnutrición (leve, moderada o grave) mediante las puntuaciones CONUT. En la siguiente visita, se obtuvieron los resultados a los 3 meses. Resultados: De los 164 pacientes reclutados, el 51,2% eran varones. La edad media de los pacientes era de 77,7 (DE ¼ 7,0) años, y el 85,8% de los pacientes había sufrido un ictus isquémico. Hubo una diferencia significativa en la tasa de supervivencia (p < 0,001) a los 3 meses entre los pacientes con riesgo moderado de desnutrición en comparación con los demás pacientes. El modelo de regresión multivariante de Cox mostró que el riesgo moderado de desnutrición, según la puntuación CONUT, aumentaba el riesgo de muerte a los 3 meses (hazard ratio ¼ 1,086; IC 95% [1,057, 8,305]; p < 0,039). Conclusiones: La puntuación CONUT tiene validez predictiva para la mortalidad por todas las causas en pacientes con ictus después de 3 meses, tanto en el hospital como después del alta. Se necesitan más estudios prospectivos multicéntricos con muestras más amplias para aclarar la utilidad de la puntuación CONUT en el pronóstico de la mortalidad por todas las causas en pacientes con ictus.es_ES
dc.description.abstractMalnutrition is frequently observed in patients after stroke and is associated with poor outcomes. Patients at risk of malnutrition may be identified with several nutrition screening tools, but no nutritional screening tool has been validated for use with stroke patients. The aim of this study was to explore the ability of the Controlling Nutritional Status (CONUT) score to predict 3-month mortality in stroke patients. Method: Patients were recruited from consecutive admissions at a hyperacute stroke unit and were screened for risk of malnutrition (light, moderate, or severe) using CONUT scores. At the next visit, 3-month outcomes were obtained. Results: Of the 164 recruited patients, 51.2% were male. Mean patient age was 77.7 (SD ¼ 7.0) years, and 85.8% of patients had an ischemic stroke. There was a significant difference in the survival rate (p < .001) at 3 months between patients with moderate risk for malnourishment compared to the other patients. The multivariate regression Cox model showed that moderate risk of malnourishment, according to the CONUT score, increased the risk for death at 3 months (hazard ratio ¼ 1.086; 95% CI [1.057, 8.305]; p < .039). Conclusion: The CONUT score has predictive validity for all-cause mortality in stroke patients after 3 months, both in hospital and after discharge. Further prospective multicenter studies with larger samples are needed to clarify the usefulness of the CONUT score in the prognosis of all-cause mortality in stroke patients.es_ES
dc.format.extent29 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherSAGEes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMalnutriciónes_ES
dc.subjectAccidente cerebrovasculares_ES
dc.subjectHerramienta de cribado nutricionales_ES
dc.subjectMalnutritiones_ES
dc.subjectStrokees_ES
dc.subjectNutrition screening tooles_ES
dc.subjectMortalityes_ES
dc.subjectMortalidades_ES
dc.subjectControlling Nutritional Status (CONUT) scorees_ES
dc.subjectControlador Puntuación del estado nutricional (CONUT)es_ES
dc.titleControlling nutritional status (CONUT) score as a predictor of all-cause mortality at 3 months in stroke patientses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationLópez Espuela F, Roncero-Martín R, Zamorano JDP, et al. (2019).Controlling Nutritional Status (CONUT) Score as a Predictor of All-Cause Mortality at 3 Months in Stroke Patients. Biological Research For Nursing. pp1-29es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationHospital San Pedro de Alcántara. Cácereses_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Enfermeríaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1099800419860253es_ES
dc.identifier.doi10.1177/1099800419860253-
dc.identifier.publicationissue1-
dc.identifier.publicationlastpage29-
dc.identifier.e-issn1552-4175-
dc.identifier.orcid0000-0002-7509-1192es_ES
dc.identifier.orcid0000-0002-1113-8967es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-0218-6155es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-9993-6332es_ES
Colección:DENFE - Artículos

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