Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/20091
Títulos: The consumption of a Jerte Valley cherry product enhances mood, increases 5-hydroxyindoleacetic acid urinary levels and reduces urinary cortisol in humans
Autores/as: Garrido Álvarez, María
Espino Palma, Javier
González Gómez, David
Lozano Ruiz, Mercedes
Barriga Ibars, Carmen
Paredes Royano, Sergio Damián
Rodríguez Moratinos, Ana Beatriz
Palabras clave: Cereza del Valle del Jerte;Jerte Valley cherry;Estado de ánimo;Mood;Melatonina;Melatonin
Fecha de publicación: 2012
Editor/a: Elsevier
Resumen: Purpose: Jerte Valley cherries contain high levels of tryptophan, serotonin, and melatonin. These molecules have been shown to be involved in mood regulation. It has been suggested that a complex inter-relationship between brain serotonin, circulating levels of cortisol (the major stress hormone), and the hypothalamus-pituitary-adrenal axis exists in the regulation of stress responses, where cortisol and serotonin act as markers of mood disturbances. Moreover there is growing evidence that altered HPA activity is associated with various age-related pathologies. The present study evaluated the effect of the ingestion of a Jerte Valley cherry-based product, compared to a placebo product, on urine cortisol and 5-hydroxyindoleacetic acid (5-HIAA) levels, and on mood in young, middle-aged, and elderly participants. Methods: Cortisol and 5-HIAA acid levels were measured by commercial enzyme-linked immunosorbent assay kits. The mood state profile was analysed using a visual analogue scale and the state-trait anxiety inventory. Results: Our findings showed that the ingestion of the Jerte Valley cherry product decreased urinary cortisol and increased urinary 5-HIAA levels in all the experimental groups. Moreover, the cherry product was able to lessen anxiety status in the middle-aged and elderly participants, and enhanced subjective mood parameters, particularly family relationships in young participants, and frame of mind and fitness in both middle-aged and elderly subjects. Conclusions: The consumption of the Jerte Valley cherry product may protect against stress and act as a mood enhancer by increasing serotonin availability to the organism, particularly with advancing age.
Indicaciones: Las cerezas del Valle del Jerte contienen altos niveles de triptófano, serotonina y melatonina. Se ha demostrado que estas moléculas intervienen en la regulación del estado de ánimo. Se ha sugerido que existe una compleja interrelación entre la serotonina cerebral, los niveles circulantes de cortisol (la principal hormona del estrés) y el eje hipotálamo-hipófisis-suprarrenal en la regulación de las respuestas al estrés, donde el cortisol y la serotonina actúan como marcadores de alteraciones del estado de ánimo. Además, cada vez hay más pruebas de que la alteración de la actividad de la HPA se asocia con diversas patologías relacionadas con la edad. El presente estudio evaluó el efecto de la ingestión de un producto a base de cereza del Valle del Jerte, comparado con un producto placebo, sobre los niveles de cortisol y ácido 5-hidroxiindolacético (5-HIAA) en orina, y sobre el estado de ánimo en participantes jóvenes, de mediana edad y ancianos. Métodos: Los niveles de cortisol y ácido 5-HIAA se midieron mediante kits comerciales de ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas. El perfil del estado de ánimo se analizó mediante una escala visual análoga y el inventario de ansiedad estado-rasgo. Resultados: Nuestros hallazgos mostraron que la ingestión del producto cereza del Valle del Jerte disminuyó el cortisol urinario e incrementó los niveles urinarios de 5-HIAA en todos los grupos experimentales. Además, el producto cereza pudo disminuir el estado de ansiedad en los participantes de mediana edad y ancianos, y mejoró los parámetros subjetivos del estado de ánimo, en particular las relaciones familiares en los participantes jóvenes, y el estado de ánimo y la forma física en los sujetos de mediana edad y ancianos. Conclusiones: El consumo del producto cereza del Valle del Jerte puede proteger contra el estrés y actuar como potenciador del estado de ánimo al aumentar la disponibilidad de serotonina para el organismo, especialmente con la edad.
URI: http://hdl.handle.net/10662/20091
ISSN: 0531-5565
DOI: 10.1016/j.exger.2012.05.003
Colección:DFSIO - Artículos

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