Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/20484
Títulos: Denominaciones de origen protegidas del cerdo ibérico y territorio. Una lectura desde la perspectiva de la agroalimentación territorializada
Otros títulos: Protected Designations of Origin of the Iberian pig and territory. A reading from the perspective of territorialised agri-food
Autores/as: Leco Berrocal, Felipe
Silva Pérez, Rocío
Pérez Díaz, Antonio
Palabras clave: Denominaciones de origen protegidas;Protected designations of origin;Sistemas agroalimentarios localizados;Localized agri-food systems;Cerdo ibérico;Iberian pig
Fecha de publicación: 2023
Editor/a: Universidad de Alicante, Instituto Interuniversitario de Geografía
Resumen: Se indagan los comportamientos territoriales de las Denominaciones de Origen Protegidas del cerdo ibérico. La fuente básica son los Pliegos de Condiciones, analizados comparativamente desde las lógicas de los sistemas agroalimentarios localizados y sus atributos de proximidad en la cadena alimentaria y arraigo agroecológico. Ciclos productivos ganaderos y agroindustriales se correlacionan con las circunscripciones normativas de estas DOPs (áreas de producción y elaboración). Proximidades se asimilan a cercanías potenciales o reales entre áreas de producción ganadera y de elaboración agroindustrial, y entre éstas y las radicaciones de las agroindustrias. Se entiende por arraigo el enraizamiento de las explotaciones ganaderas con las bases naturales y culturales de sus territorios; se averigua a través de extensiones de áreas de producción y en sus relaciones con la dehesa. Los resultados abundan en distorsiones del territorio, en su consideración como arraigo, extensión, proximidad/lejanía y concentración/dispersión administrativa. Se concluye en la existencia de distintos modelos.
This paper analyses the territorial behaviour of the Protected Designations of Origin for Iberian pork. The basic source used are the specifications, analysed comparatively according to the logic of localised agri-food systems and their attributes of proximity (in the food chain) and rootedness (agro-ecological). Production cycles (livestock and agro-industrial) are correlated with the normative circumscriptions of these PDOs (production and processing areas). Proximities are assimilated to proximities (potential or real) between livestock production and agro-industrial processing areas, and between these and the agro-industrial sites. Rootedness is understood as the rooting of livestock farms in the natural and cultural bases of their territories; it is ascertained through extensions of production areas and in their relations with the dehesa (pastureland). The results reveal distortions of the territory, in terms of its rootedness, extension, proximity/remote and concentration/administrative dispersion. The main conclusion drawn is that there are different models.
URI: http://hdl.handle.net/10662/20484
ISSN: 0213-4691
DOI: 10.14198/INGEO.25039
Colección:DACTE - Artículos

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