Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/20668
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dc.contributor.authorNogales Delgado, Sergio-
dc.contributor.authorEncinar Martín, José María-
dc.contributor.authorGonzález González, Juan Félix-
dc.date.accessioned2024-02-21T13:21:17Z-
dc.date.available2024-02-21T13:21:17Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn1996-1073-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/20668-
dc.description.abstractEl biodiésel está ganando cada vez más importancia debido a los problemas medioambientales. De este modo, algunos cultivos alternativos y sostenibles como cártamo podrían tener interés a medida que se demandan nuevas fuentes de biocombustibles. El aceite de cártamo podría ser una materia prima sostenible para la producción de biodiesel, mostrando una desventaja (como muchos tipos de biodiésel de aceites vegetales), es decir, una corta estabilidad oxidativa. En consecuencia, el uso de antioxidantes para aumentar este parámetro es necesario. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la estabilidad oxidativa de muestras de biodiésel basado en aceite de cártamo, utilizando dos antioxidantes (BHA y TBHQ) para valorar su efecto en dicho parámetro. Como principal conclusión, la mezcla de estos antioxidantes no proporcionó un efecto sinérgico, ni siquiera aditivo, en el aumento de la estabilidad a la oxidación del biodiésel, recomendándose la adición de los mismos por separado.es_ES
dc.description.abstractBiodiesel is gaining more and more importance due to environmental issues. This way, alternative and sustainable crops as new biofuel sources are demanded. Sa ower could be a sustainable raw material for biodiesel production, showing one disadvantage (as many biodiesels from vegetable oils), that is, a short oxidative stability. Consequently, the use of antioxidants to increase this parameter is mandatory. The aim of this research work was to assess the effect of two antioxidants (butylated hydroxyanisole, BHA, and tert-butylhydroquinone, TBHQ) on the oxidative stability of safflower biodiesel, which was characterized paying attention to its fatty acid methyl ester profile. For oxidative stability, the Rancimat method was used, whereas for fatty acid profile gas chromatography was selected. For the remaining parameters, the methods were followed according to the UNE-EN 14214 standard. The overall conclusion was that sa ower biodiesel could comply with the standard, thanks to the use of antioxidants, with TBHQ being more e ective than BHA. On the other hand, the combined use of these antioxidants did not show, especially at low concentrations, a synergic or additive effect, which makes the mixture of these antioxidants unsuitable to improve the oxidative stability.es_ES
dc.description.sponsorshipThis research was funded by the “Junta de Extremadura”, GR 18150 and the FEDER “Fondos Europeos de Desarrollo Regional”, IB 18028.-
dc.format.extent13 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherMDPIes_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectMétodo Rancimates_ES
dc.subjectRancimat methodes_ES
dc.subjectHidroxianisol butiladoes_ES
dc.subjectButylated hydroxyanisolees_ES
dc.subjectTert-butilhidroquinonaes_ES
dc.subjectTert-butylhydroquinonees_ES
dc.subjectEsteres metílicos de ácido grasoes_ES
dc.subjectFatty acid methyl esterses_ES
dc.titleSafflower biodiesel: improvement of its oxidative stability by using BHA and TBHQes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3322.05 Fuentes no Convencionales de Energíaes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationNogales-Delgado, S.; Encinar, J.M.; González, J.F. Safflower Biodiesel: Improvement of its Oxidative Stability by Using BHA and TBHQ. Energies 2019, 12, 1940. https://doi.org/10.3390/en12101940es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Física Aplicadaes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería Química y Química Físicaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://www.mdpi.com/1996-1073/12/10/1940es_ES
dc.identifier.doi10.3390/en12101940-
dc.identifier.publicationtitleEnergieses_ES
dc.identifier.publicationissue10es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1940-1es_ES
dc.identifier.publicationlastpage1940-13es_ES
dc.identifier.publicationvolume12es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-7153-4761es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-5382-0107es_ES
dc.identifier.orcid0000-0003-3531-5486es_ES
Colección:DFIAP - Artículos

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