Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/20913
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dc.contributor.authorRobina, Ángel-
dc.contributor.authorViguera Bolumburu, Javier-
dc.contributor.authorPérez Palacios, María Trinidad-
dc.contributor.authorMayoral Calzada, Ana Isabel-
dc.contributor.authorVivo Rodríguez, José Manuel-
dc.contributor.authorGuillén Ramírez, María Teresa-
dc.contributor.authorRuiz Carrascal, Jorge-
dc.date.accessioned2024-03-19T12:11:42Z-
dc.date.available2024-03-19T12:11:42Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.issn1695-971X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/20913-
dc.description.abstractSe utilizaron un total de 144 cerdos para estudiar los efectos del sexo (cerdos castrados o cerdas jóvenes) y de la línea paterna terminal (ibérica o tres líneas genéticas de Duroc: Duroc 1, Duroc 2 y Duroc 3) sobre el rendimiento y las características de calidad de la canal y de la carne. Las cerdas primerizas mostraron una ganancia media diaria, un peso de la paleta y unas pérdidas de recorte ligeramente inferiores, pero unos rendimientos de cortes primarios ligeramente mejores y un mayor peso del lomo, mientras que no hubo un efecto significativo del sexo en los rasgos de calidad de la carne ni en la composición de ácidos grasos de la manteca y el músculo. Se observaron diferencias importantes en el rendimiento y en los rasgos de calidad de la canal y de los cortes primarios entre los cerdos Ibéricos puros y todos los cruces Ibérico × Duroc evaluados, en parte debido a los menores pesos de sacrificio alcanzados por los primeros. Las diferentes líneas paternas mostraron diferencias en varios rasgos; El grupo Duroc 1 mostró un menor grosor de grasa dorsal y pérdidas de recorte de jamón y paleta, y mayores rendimientos de corte primario que los grupos Duroc 2 y Duroc 3. El contenido de grasa intramuscular (IMF) no se vio afectado por los cruces, pero el color de la carne resultó más intenso y rojo en los cruces de la línea paterna Duroc 1. La acumulación de ácidos grasos en la manteca no se vio afectada por la línea paterna Duroc, mientras que los animales del grupo Duroc 2 mostraron mayores niveles de ácidos grasos monoinsaturados y menores de poliinsaturados en IMF. Estos resultados ponen de manifiesto la importancia de considerar no sólo el rendimiento, sino también las características de calidad de la canal y de la carne a la hora de decidir la línea de parenta Duroc para el cruzamiento en la producción de cerdo ibérico.es_ES
dc.description.abstractA total of 144 pigs were used to study the effects of sex (barrows or gilts) and terminal sire line (Iberian or three genetic lines of Duroc: Duroc 1, Duroc 2 and Duroc 3) on performance and carcass and meat quality traits. Gilts showed slightly lower average daily gain, shoulder weight and trimming losses, but slightly better primal cuts yields and higher loin weight, while there was no significant effect of sex on meat quality traits or on the fatty acid composition of lard and muscle. There were important differences in performance and in carcass and primal cuts quality traits between pure Iberian pigs and all Iberian × Duroc crossbreeds evaluated, partly due to the lower slaughter weights reached by the formers. The different sire lines showed differences in several traits; Duroc 1 group showed lower backfat thickness and ham and shoulder trimming losses, and higher primal cut yields than Duroc 2 and Duroc 3 groups. Intramuscular fat (IMF) content remained unaffected by crossbreeding, but meat color resulted more intense and redder in crosses from the Duroc 1 sire line. The accumulation of fatty acids in lard was not affected by Duroc sire line, while animals of the group Duroc 2 showed higher levels of monounsaturated fatty acid and lower of polyunsaturated ones in IMF. These results highlight the importance of considering not only performance, but also carcass and meat quality traits when deciding the Duroc sire line for crossbreeding in Iberian pig production.es_ES
dc.description.sponsorship- Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial. Ayudas a Proyectos de I+D (CDTI-2005-0619). - Ministerio de Industria y Comercio. Programa de Fomento de la Investigación Técnica (PROFIT) (FIT-010000-2006-116). - Junta de Extremadura. Consejería de Economía y Trabajo (Nº AI-05-0060-1).es_ES
dc.format.extent11 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)es_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)es_ES
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectBiopsiases_ES
dc.subjectCortes primarioses_ES
dc.subjectEspesor de la grasa dorsales_ES
dc.subjectPerfil de ácidos grasoses_ES
dc.subjectColores_ES
dc.subjectGrasa intramusculares_ES
dc.subjectBiopsieses_ES
dc.subjectPrimal cutses_ES
dc.subjectBackfat thicknesses_ES
dc.subjectFatty acid profilees_ES
dc.subjectColores_ES
dc.subjectIntramuscular fates_ES
dc.titleCarcass and meat quality traits of Iberian pigs as affected by sex and crossbreeding with different Duroc genetic lineses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
europeana.typeTEXTen_US
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3104 Producción Animales_ES
dc.subject.unesco3104.08 Porcinoses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Extremadura. Españaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationRobina Blanco-Morales, Á.T., Viguera Bolumburu, J., Pérez Palacios, M.T., Mayoral Calzada, A.I., Vivo Rodríguez, J.M., Guillén Ramírez, M.T., & Ruiz Carrascal, J. (2013). Carcass and meat quality traits of Iberian pig as affected by sex and crossbreeding with different Duroc genetic lines. Spanish Journal of Agricultural Research, 11(4), 1057-1067. DOI https://doi.org/10.5424/sjar/2013114-4637es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationN/Aes_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Medicina Animales_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.relation.publisherversionhttps://sjar.revistas.csic.es/index.php/sjar/article/view/4637es_ES
dc.identifier.doi10.5424/sjar/2013114-4637-
dc.identifier.publicationtitleSpanish Journal of Agricultural Researches_ES
dc.identifier.publicationissue11es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1057es_ES
dc.identifier.publicationlastpage1067es_ES
dc.identifier.publicationvolume4es_ES
dc.identifier.e-issn2171-9292-
dc.identifier.orcid0000-0002-0095-5785es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-7916-8233es_ES
dc.identifier.orcid0000-0001-7905-3153es_ES
Colección:DMANI - Artículos
DPAAL - Artículos

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