Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10662/2652
Title: Estudio de la producción bovina ecológica y convencional en sistemas extensivos de dehesas en Extremadura. Análisis técnico-económico, de sostenibilidad y eficiencia de su sistema productivo. Posibilidades de conversión al modelo de producción ecológica
Authors: Escribano Sánchez, Alfredo Jesús
metadata.dc.contributor.advisor: Mesías Díaz, Francisco Javier
Escribano Sánchez, Miguel
Gaspar García, Paula
Keywords: Sistemas de producción animal;Ganado vacuno;Ecológico;Extensivo;Caracterización;Tipificación;Clúster;Sostenibilidad;Conversion;Dehesa;Livestock production system;Beef cattle;Organic;Extensive;Pastured-based;Characterization;Typification;Sustainability
Issue Date: 2015-03-04
Abstract: La presente tesis doctoral aborda el estudio, desde un punto de vista técnico y económico, de los sistemas ganaderos de vacuno de carne localizados en las dehesas de Extremadura. Los datos utilizados se obtuvieron por medio de la realización de encuestas a gestores de 63 explotaciones (30 explotaciones convencionales y 33 explotaciones ecológicas). En primer lugar, se llevó a cabo la caracterización de las explotaciones en base a aspectos técnico-económicos, y en base a tres variables de tipificación: nivel de intensificación; dimensión de la explotación; y pertenencia a los sistemas de producción convencional, ecológico con venta al destete (ecológico 1) y ecológico con cebo de terneros (ecológico 2). A continuación, y con el objetivo de conocer la idoneidad de las tipologías y sistemas analizados en las dehesas extremeñas, se llevó a cabo un análisis de la sostenibilidad. Para ello, se utilizó como marco metodológico, una adaptación metodológica del Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sostenibilidad (MESMIS), basado en cinco atributos de sostenibilidad: Productividad; Equidad; Estabilidad y Resiliencia; Autogestión; y Adaptabilidad y Flexibilidad. En el análisis de la sostenibilidad según los sistemas Convencional, Ecológico 1 y Ecológico 2, pudo observarse que los sistemas ecológicos son los sistemas más sostenibles. Se observó que, a nivel general, todas las explotaciones deben llevar a cabo mejoras en todas las áreas de actuación, pero deben hacerlo especialmente respecto al Manejo sanitario y al Manejo del agro-ecosistema. Respecto al área Bienestar animal, las explotaciones se encuentran en un nivel aceptable (cercano al modelo ecológico). Desde el punto de vista social y del principio de justicia, deben incrementarse la participación activa de los productores en la elaboración de productos y en la venta directa (canales cortos de comercialización). Atendiendo a la vertiente medioambiental y al principio de ecología, deben implementarse prácticas agrarias más respetuosas con el medioambiente. Como medidas de apoyo transversales, es necesario aumentar el apoyo técnico, aumentar la demanda del producto ecológico, y reducir los precios de los inputs ecológicos. De este modo, se aumentarán las posibilidades de éxito y de las explotaciones tras su conversión.
The present doctoral thesis approaches a technical and economic study of the beef cattle farms located in dehesas of Extremadura. The data used were obtained by surveying managers of 63 holdings (30 conventional farms and 33 organic ones). Firstly, a characterization of the farms was carried out. This step was based on: (a) technical and economic aspects; and (b) their level of intensification; their size; and their belonging to the Conventional system, Organic 1 (organic farmsthat only sold non-organic calves at weaning age), or Organic 2 (organic farms selling fattened calves under the organic production system). Later, in order to know the adequacy of the typologies and the systems (Conventional, Organic 1 and Organic 2) within the dehesa’s context, a sustainability assessment was carried out. This was made by comparing the systems and the typologies using a methodological adaptation of the Assessment Framework Management Systems Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS in Spanish) based on five attributes of sustainability: Productivity; Equity; Stability and Resilience; Self-reliance; and Adaptability and Flexibility. In the analysis of sustainability according to the Conventional, Organic 1 and Organic 2 systems, it was observed that both organic systems were more sustainable from the environmental point of view. Furthermore, organic and full-cycle farms (Organic 2) were the most sustainable option (among the three systems analyzed). It was observed that, in general terms, all farms must make improvements in all areas of action, but especially with regard to the health and the agro-ecosystem management. Regarding animal welfare, holdings were in an acceptable level (near the ecological model). From the social point of view and the principle of justice, farms must take part in the elaboration and selling of their products (short marketing channels). Considering the environmental dimension and the principle of ecology, more environmentally friendly farming practices should be implemented. Finally, it is worthy of mention that measures of transverse support are necessary to increase technical support, increase the demand for organic products, and to reduce the organic inputs prices. Such measures, would improve organic farms success once they had went through the conversion process.
URI: http://hdl.handle.net/10662/2652
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Tesis doctorales

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