Estudio de la producción bovina ecológica y convencional en sistemas extensivos de dehesas en Extremadura. Análisis técnico-económico, de sostenibilidad y eficiencia de su sistema productivo. Posibilidades de conversión al modelo de producción ecológica

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Estudio de la producción bovina ecológica y convencional en sistemas extensivos de dehesas en Extremadura. Análisis técnico-económico, de sostenibilidad y eficiencia de su sistema productivo. Posibilidades de conversión al modelo de producción ecológica

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dc.contributor.advisor Mesías Díaz, Francisco Javier
dc.contributor.advisor Escribano Sánchez, Miguel
dc.contributor.advisor Gaspar García, Paula
dc.contributor.author Escribano Sánchez, Alfredo Jesús
dc.contributor.other Universidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos es_ES
dc.date.accessioned 2015-03-04T13:10:38Z
dc.date.available 2015-03-04T13:10:38Z
dc.date.issued 2015-03-04
dc.date.submitted 2014-07-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/2652
dc.description.abstract La presente tesis doctoral aborda el estudio, desde un punto de vista técnico y económico, de los sistemas ganaderos de vacuno de carne localizados en las dehesas de Extremadura. Los datos utilizados se obtuvieron por medio de la realización de encuestas a gestores de 63 explotaciones (30 explotaciones convencionales y 33 explotaciones ecológicas). En primer lugar, se llevó a cabo la caracterización de las explotaciones en base a aspectos técnico-económicos, y en base a tres variables de tipificación: nivel de intensificación; dimensión de la explotación; y pertenencia a los sistemas de producción convencional, ecológico con venta al destete (ecológico 1) y ecológico con cebo de terneros (ecológico 2). A continuación, y con el objetivo de conocer la idoneidad de las tipologías y sistemas analizados en las dehesas extremeñas, se llevó a cabo un análisis de la sostenibilidad. Para ello, se utilizó como marco metodológico, una adaptación metodológica del Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sostenibilidad (MESMIS), basado en cinco atributos de sostenibilidad: Productividad; Equidad; Estabilidad y Resiliencia; Autogestión; y Adaptabilidad y Flexibilidad. En el análisis de la sostenibilidad según los sistemas Convencional, Ecológico 1 y Ecológico 2, pudo observarse que los sistemas ecológicos son los sistemas más sostenibles. Se observó que, a nivel general, todas las explotaciones deben llevar a cabo mejoras en todas las áreas de actuación, pero deben hacerlo especialmente respecto al Manejo sanitario y al Manejo del agro-ecosistema. Respecto al área Bienestar animal, las explotaciones se encuentran en un nivel aceptable (cercano al modelo ecológico). Desde el punto de vista social y del principio de justicia, deben incrementarse la participación activa de los productores en la elaboración de productos y en la venta directa (canales cortos de comercialización). Atendiendo a la vertiente medioambiental y al principio de ecología, deben implementarse prácticas agrarias más respetuosas con el medioambiente. Como medidas de apoyo transversales, es necesario aumentar el apoyo técnico, aumentar la demanda del producto ecológico, y reducir los precios de los inputs ecológicos. De este modo, se aumentarán las posibilidades de éxito y de las explotaciones tras su conversión. es_ES
dc.description.abstract The present doctoral thesis approaches a technical and economic study of the beef cattle farms located in dehesas of Extremadura. The data used were obtained by surveying managers of 63 holdings (30 conventional farms and 33 organic ones). Firstly, a characterization of the farms was carried out. This step was based on: (a) technical and economic aspects; and (b) their level of intensification; their size; and their belonging to the Conventional system, Organic 1 (organic farmsthat only sold non-organic calves at weaning age), or Organic 2 (organic farms selling fattened calves under the organic production system). Later, in order to know the adequacy of the typologies and the systems (Conventional, Organic 1 and Organic 2) within the dehesa’s context, a sustainability assessment was carried out. This was made by comparing the systems and the typologies using a methodological adaptation of the Assessment Framework Management Systems Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS in Spanish) based on five attributes of sustainability: Productivity; Equity; Stability and Resilience; Self-reliance; and Adaptability and Flexibility. In the analysis of sustainability according to the Conventional, Organic 1 and Organic 2 systems, it was observed that both organic systems were more sustainable from the environmental point of view. Furthermore, organic and full-cycle farms (Organic 2) were the most sustainable option (among the three systems analyzed). It was observed that, in general terms, all farms must make improvements in all areas of action, but especially with regard to the health and the agro-ecosystem management. Regarding animal welfare, holdings were in an acceptable level (near the ecological model). From the social point of view and the principle of justice, farms must take part in the elaboration and selling of their products (short marketing channels). Considering the environmental dimension and the principle of ecology, more environmentally friendly farming practices should be implemented. Finally, it is worthy of mention that measures of transverse support are necessary to increase technical support, increase the demand for organic products, and to reduce the organic inputs prices. Such measures, would improve organic farms success once they had went through the conversion process. es_ES
dc.format.extent 304 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ *
dc.subject Sistemas de producción animal es_ES
dc.subject Ganado vacuno es_ES
dc.subject Ecológico es_ES
dc.subject Extensivo es_ES
dc.subject Caracterización es_ES
dc.subject Tipificación es_ES
dc.subject Clúster es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Conversion es_ES
dc.subject Dehesa es_ES
dc.subject Livestock production system es_ES
dc.subject Beef cattle es_ES
dc.subject Organic es_ES
dc.subject Extensive es_ES
dc.subject Pastured-based es_ES
dc.subject Characterization es_ES
dc.subject Typification es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.title Estudio de la producción bovina ecológica y convencional en sistemas extensivos de dehesas en Extremadura. Análisis técnico-económico, de sostenibilidad y eficiencia de su sistema productivo. Posibilidades de conversión al modelo de producción ecológica es_ES
dc.type doctoralThesis es_ES
europeana.type TEXT en_US
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 3104 Producción Animal es_ES
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES


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