Alternativas de clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria: estudio de una muestra clínica procedente de una unidad específica ambulatoria

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Alternativas de clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria: estudio de una muestra clínica procedente de una unidad específica ambulatoria

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Título: Alternativas de clasificación de los trastornos de la conducta alimentaria: estudio de una muestra clínica procedente de una unidad específica ambulatoria
Autor: Bancalero Romero, María Concepción
Resumen: Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son entidades clínicas que cada vez despiertan mayor interés. Tras la reciente publicación del DSM-5, su clasificación ha sido sometida revisada. Aunque los datos actuales apoyan los esquemas de categorización tradicionales, otros trabajos encuentran una notable superposición entre estos síndromes. Muchas cuestiones sobre la nosología de los TCA permanecen sin respuesta en la actualidad. El objetivo de este trabajo fue investigar si la clasificación actual de los TCA resultaba adecuada para los sujetos de la muestra. Material y método: 98 pacientes diagnosticados de AN o BN fueron evaluadas en lo relativo a psicopatología alimentaria, rasgos de personalidad, ambiente familiar, sintomatología general y otros índices clínicos. Se dividió el trabajo en cinco estudios. Los análisis estadísticos incluyeron análisis multivariados de la varianza y de dos análisis de conglomerados jerárquicos. Resultados: Ninguno de los modelos puestos a prueba pudo ser confirmado. Los modelos de los manuales diagnósticos actuales sólo resultaron parcialmente adecuados para clasificar a los individuos de nuestra muestra. El análisis de conglomerados reveló que existían cinco grupos diferentes de pacientes con TCA. Todos compartían un núcleo psicopatológico común, pero se diferenciaban en tres dimensiones específicas. Además de la psicopatología alimentaria, en la de psicopatología general, personalidad y neurobiología. Conclusiones: La literatura actual enfatiza la validez de los esquemas de clasificación de los TCA que incorporan dimensiones en la definición de estos problemas. Nuestros resultados apuntan a que una aproximación de este tipo podría capturar mejor la esencia de estos trastornos.Background: Eating Disorders (ED) are clinical entities that cause much interest among the population. With the publication of DSM-5, the classification of ED has been revised. Although data about psychological features support the current categorization schemes, other works have found an important overlap among these problems. The aim of this study was to investigate whether the current classification of ED was satisfactory to classify these problems. Methods: 98 patients diagnosed with AN and BN were assessed in measures of eating psychopathology, personality traits, familiar environment, general symptoms and other clinical indices. The investigation was divided in five studies. Every one of them showed different forms of grouping ED. Some multivariate analysis of variance and two exploratory hierarchical cluster analysis were performed. Results: No one of the studied models could be confirmed. Those models in which the current diagnostic manuals are based on were only partially appropriate to classify the subjects. The cluster analysis showed that the patients could be divided in five groups. The ANR was the best represented. All the clusters shared a common cognitive core of psychopathology. The other symptoms could be grouped in three general dimensions. In addition of the eating psychopathology, comorbid psychopathology, personality traits and neurobiological findings were decisive dimensions to classify the subjects. Conclusions: The current searching emphasizes the validity of the ED classification schemes that incorporate dimensions in the definition of these problems. Our results point out that a perspective like that could capture more properly the essence of these disorders.
URI: http://hdl.handle.net/10662/3389
Fecha: 2015-10-08


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