Caracterización de levaduras de interés en jamón ibérico mediante técnicas de ácidos nucléicos

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Caracterización de levaduras de interés en jamón ibérico mediante técnicas de ácidos nucléicos

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dc.contributor.advisor Córdoba Ramos, Juan José
dc.contributor.advisor Rodríguez Jovita, María del Mar
dc.contributor.author Andrade Gracia, María Jesús
dc.contributor.other Universidad de Extremadura. Departamento de Producción Animal y Ciencias de los Alimentos es_ES
dc.date.accessioned 2012-12-21T11:57:36Z
dc.date.available 2012-12-21T11:57:36Z
dc.date.issued 2009
dc.date.submitted 2009-04-22
dc.identifier.isbn 978-84-7723-884-3
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/375
dc.description.abstract El uso combinado del análisis de restricción del ADN mitocondrial y del RAPD-PCR permite diferenciar levaduras de jamón ibérico con alta producción de compuestos volátiles implicados en el aroma a curado. En la especie Debaryomyces hansenii se detectan los biotipos más productores, los cuales han sido seleccionados como cultivos iniciadores. Se han encontrado biotipos de levaduras exclusivos de lugar y etapa de maduración. es_ES
dc.description.abstract The combined use of mitochondrial DNA restriction analysis and RAPDPCR allows to differentiate yeasts from Iberian dry-cured ham with high production of volatile compounds involved in flavour development. Yeast biotypes with the greatest production, belonged to Debaryomyces hansenii, have been selected as starter cultures. Several biotypes were associated to specific geographic areas and stages of Iberian dry-cured ham ripening. es_ES
dc.description.sponsorship Ministerio de Ciencia y Tecnología (Proyecto AGL2001-0804) Junta de Extremadura (Beca Predoctoral pata la formación de personal investigador)
dc.format.extent 264 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Extremadura. Servicio de Publicaciones es_ES
dc.rights Creative Commons Attribution- NonCommercial-NoDerivs 3.0 License en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ en_US
dc.subject Levaduras es_ES
dc.subject Jamón ibérico es_ES
dc.subject Yeast
dc.subject Iberian ham
dc.title Caracterización de levaduras de interés en jamón ibérico mediante técnicas de ácidos nucléicos es_ES
dc.type doctoralThesis es_ES
europeana.type TEXT en_US
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 241410
dc.subject.unesco 330920
dc.subject.unesco 330919
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES


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