Género "Brachyspira" en cerdo ibérico y jabalí

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Género "Brachyspira" en cerdo ibérico y jabalí

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Título: Género "Brachyspira" en cerdo ibérico y jabalí
Autor: San Juan Serrano, Carlos
Resumen: En la actualidad el sector porcino Ibérico tiene una gran importancia económica dentro de la producción ganadera española, especialmente en la zona de la dehesa. El jabalí es un animal salvaje que representa uno de los mamíferos más cotizados por los cazadores en España. Dada las elevadas pérdidas económicas que provocan en el sector porcino los procesos diarreicos producidos por las bacterias del género “Brachyspira”, es esencial la rápida identificación en el laboratorio de estas bacterias para la confirmación de los diagnósticos clínicos y realizar de manera inmediata los tratamientos adecuados. En este trabajo de investigación se analizaron un total de 870 muestras tomadas a partir de heces provenientes de cerdos y jabalíes que padecían en su mayoría procesos diarreicos. Se aislaron 66 cepas pertenecientes al género “Brachyspira” a partir de cerdo ibérico, otras 66 a partir de cerdo blanco y 3 a partir de rayones. Todas las muestras fueron cultivadas en medios de agar sangre con antibióticos, e incubadas en condiciones de anaerobiosis. Los aislados obtenidos se identificaron mediante PCR. Seguidamente, se investigó la presencia o ausencia de 10 loci elegidos relacionados con los factores de patogenicidad de las especies del género “Brachyspira”. Por último, 123 cepas fueron sometidas a la técnica MALDI-TOF para caracterizarlas a nivel de especie y comparar dichos resultados con los obtenidos por PCR. Además, las cepas aisladas a partir de rayones se sometieron a pruebas de sensibilidad antimicrobiana, y se secuenciaron el gen ARNr 16S y el nox en dos de ellas.Presently, the Iberian pork industry has great economic importance in Spanish livestock production, especially in dehesa rangeland areas (sparse oak forest areas used as a multifunctional agro-sylvo-pastoral system in southern and central Spain and southern Portugal). Wild boar represents one of the most prized mammals by sport hunters in Spain. “Brachyspira” is a genus of bacteria that results in diarrhea. This is responsible for high financial losses in the pork industry. Rapid laboratory identification of the bacteria to confirm clinical diagnosis and to prescribe immediate suitable treatment is crucial. In this study we analyzed 870 stool samples from pigs and wild boars, most of them with diarrhea. We isolated 66 “Brachyspira” genus strains from Iberian pig, 66 from White pig and 3 from rayones (young wild boars). Samples were cultured in blood agar with antibiotics under anaerobic conditions. The isolated bacteria were identified by PCR. Afterwards, we studied the presence or absence of 10 genomic loci associated with the pathogenicity of “Brachyspir”a genus. Finally, 123 isolated strains were characterized by MALDI/TOF spectra for species identification and compared with previous PCR results. Additionally, strains isolated from young wild boars were tested for antimicrobial sensitivity and 16S rRNA and nox genes were sequenced in 2 of them.
URI: http://hdl.handle.net/10662/3782
Fecha: 2016-02-04


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