Implicaciones fisiopatológicas de la cirugía bariátrica en modelo dietético de síndrome metabólico en la especie porcina

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Implicaciones fisiopatológicas de la cirugía bariátrica en modelo dietético de síndrome metabólico en la especie porcina

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Título: Implicaciones fisiopatológicas de la cirugía bariátrica en modelo dietético de síndrome metabólico en la especie porcina
Autor: Hernández Hurtado, Laura
Resumen: El objetivo de este estudio fue analizar los efectos sobre la homeostasis glucídica del bypass gástrico en Y de Roux en la especie porcina, derivados de los cambios anatómicos que induce y no como consecuencia de la pérdida de peso. Se emplearon 17 animales macho, raza Göttingen minipigs, a los cuales se les administró una dieta hipercalórica y se castraron. Se les realizó un bypass gástrico en Y de Roux y se llevó a cabo una evaluación metabólica mediante toma de muestras en los animales en periodo basal (P0), tras los 9 meses de alimentación hipercalórica (P1), y 4 meses después de haber realizado el bypass gástrico (P2). Se tomaron las curvas de glucosa e insulina y los niveles de adiponectina, leptina, TNF-α, PCR y del GLP-1. Por otra parte se realizaron mediciones del volumen del tejido adiposo. En P1, los sujetos de estudio mostraron un aumento en el peso y las medidas antropométricas. Este incremento se acompañó de dislipidemia y una alteración en el metabolismo de la glucosa. En P2, se observó una reducción significativa del tejido adiposo visceral, ligado a una mejora en los parámetros inflamatorios. Se observó una reducción de la glucosa e insulina en ayunas, y un HOMA–IR disminuido. El bypass gástrico determina cambios en la distribución de la adiposidad y reduce los factores involucrados en la influencia negativa de la resistencia a la insulina, contribuyendo a una mejora del control del metabolismo glucídico, con una independencia absoluta del peso y volumen corporal.The objective of this study is to analyse how gastric bypass plays a role in glucose metabolism in the obese porcine model, regardless of weight loss. Seventeen male Göttingen minipigs were used. Subjects were nourished with hypercaloric feed and surgical castration. Obese animals were undergone a gastric bypass. All animals were subjected to a repeated metabolic evaluation at baseline (P0), after diet induction (P1), and 4 months after surgery (P2). At each time point, glucose and insulin curve, and concentration of adiponectin, TNF-α, C reactive protein and GLP-1 were measured. The magnetic resonance was performed on the animals in order to determine the volumes different regions. Also, renal, pancreatic and liver samples were taken for anatomopathologic study in all periods. In the P1 period, animals showed a progressive increase of the weight and circumferences, corresponding with a raise of all parameters in the lipid profile and the glucose metabolism Of the inflammatory parameters, only C reactive protein suffered an elevation. After gastric bypass, body weight and circumferences remained unchanged. Visceral adipose tissue were reduce, ligated to fasting glucose and insulin were dramatically modified, both parameters showed a statistically significant reduction. HOMA-IR also was reduced after gastric bypass, leading a glucose homeostasis improvement. RGBP provokes a change in the gastrointestinal anatomy, which caused alteration in the adiposity distribution and reduces the factors involved in the negative influence of the insulin resistance, contributing to glucose metabolism improvement, regardless weight loss.
URI: http://hdl.handle.net/10662/4011
Fecha: 2016-03-10


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