Influencia de la poda mecanizada sobre la producción y calidad de la cosecha en un viñedo (ov. Tempranillo) en Lobón. Badajoz

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Influencia de la poda mecanizada sobre la producción y calidad de la cosecha en un viñedo (ov. Tempranillo) en Lobón. Badajoz

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Título: Influencia de la poda mecanizada sobre la producción y calidad de la cosecha en un viñedo (ov. Tempranillo) en Lobón. Badajoz
Autor: Benítez Guerrero, Antonio
Resumen: La poda es una de las principales operaciones de cultivo del viñedo que más incide sobre los costes de producción, la producción y calidad de mostos y vinos. En un viñedo (cv. Tempranillo) se estudió el efecto de la poda manual con diferente carga y la poda mecánica con y sin aclareo de racimos. Se analizaron resultados agronómicos: (fertilidad real, fertilidad potencial, producción en kg/cepa); además, se estudió la madurez tecnológica en mosto: (pH, sólidos solubles y acidez total), madurez fenólica: (pH, acidez, azúcares, madurez, polifenoles y antocianos); y en vinos: (grado alcohólico, acidez, pH, polifenoles, antocianos, taninos e intensidad de color). El ensayo del viñedo se planteó en condiciones de campo comercial con sistema de conducción en espaldera y riego localizado por goteo, en la finca “Miraflores” del término municipal de Lobón (Badajoz), en un período de cinco años (2004-2008). Los resultados obtenidos nos indican, en las condiciones del viñedo objeto de estudio, que se podría sustituir la operación tradicional de poda manual por la poda mecanizada con pre-podadora, sin que las cepas decaigan ni en fertilidad de las yemas, ni en producción, mejorando algunos parámetros de calidad en mostos y vinos, al aplicar aclareo de racimos, al menos en los cinco años analizados.Pruning is one of the main vine growing operations which contributes to the production costs. This statement was addressed, as proven by others, developing a trial in a vineyard (cv. Tempranillo) where the effect of manual pruning with different load and mechanical pruning with and without clusters clarify was studied on actual fertility, potential fertility, production kg / strain; besides technological maturity: pH, soluble solids and total acidity, phenolic maturity: pH, acidity, sugars, maturity, polyphenols and anthocyanins; and in wine: alcohol content, acidity, pH, polyphenols, anthocyanins, tannins and color intensity in (cv Tempranillo.). The experimental vineyard was in commercial field conditions with trellis conduction system and drip irrigation located in the "Miraflores" farm in the town of Lobón (Badajoz), over a period of four years (2004-2008). The results indicate, in the conditions of the vineyard under study, that the traditional manual pruning operation mechanized pruning could be replace by with pre-mower without the vines decay or fertility, or production, improving some quality parameters of unfermented grape juice and wines by applying cluster clarify, at least in the five years analyzed.
URI: http://hdl.handle.net/10662/4125
Fecha: 2016-04-05


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