Influencia de la poda mecanizada sobre la producción y calidad de la cosecha en un viñedo (ov. Tempranillo) en Lobón. Badajoz

DSpace/Manakin Repository

español português english

Influencia de la poda mecanizada sobre la producción y calidad de la cosecha en un viñedo (ov. Tempranillo) en Lobón. Badajoz

Show simple item record

dc.contributor.advisor Simón Paniagua, Luis Lorenzo
dc.contributor.advisor García Martín, Abelardo
dc.contributor.author Benítez Guerrero, Antonio
dc.contributor.other Universidad de Extremadura. Departamento de Ingeniería del Medio Agronómico y Forestal es_ES
dc.date.accessioned 2016-04-05T11:42:11Z
dc.date.available 2016-04-05T11:42:11Z
dc.date.issued 2016-04-05
dc.date.submitted 2016-02-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10662/4125
dc.description.abstract La poda es una de las principales operaciones de cultivo del viñedo que más incide sobre los costes de producción, la producción y calidad de mostos y vinos. En un viñedo (cv. Tempranillo) se estudió el efecto de la poda manual con diferente carga y la poda mecánica con y sin aclareo de racimos. Se analizaron resultados agronómicos: (fertilidad real, fertilidad potencial, producción en kg/cepa); además, se estudió la madurez tecnológica en mosto: (pH, sólidos solubles y acidez total), madurez fenólica: (pH, acidez, azúcares, madurez, polifenoles y antocianos); y en vinos: (grado alcohólico, acidez, pH, polifenoles, antocianos, taninos e intensidad de color). El ensayo del viñedo se planteó en condiciones de campo comercial con sistema de conducción en espaldera y riego localizado por goteo, en la finca “Miraflores” del término municipal de Lobón (Badajoz), en un período de cinco años (2004-2008). Los resultados obtenidos nos indican, en las condiciones del viñedo objeto de estudio, que se podría sustituir la operación tradicional de poda manual por la poda mecanizada con pre-podadora, sin que las cepas decaigan ni en fertilidad de las yemas, ni en producción, mejorando algunos parámetros de calidad en mostos y vinos, al aplicar aclareo de racimos, al menos en los cinco años analizados. es_ES
dc.description.abstract Pruning is one of the main vine growing operations which contributes to the production costs. This statement was addressed, as proven by others, developing a trial in a vineyard (cv. Tempranillo) where the effect of manual pruning with different load and mechanical pruning with and without clusters clarify was studied on actual fertility, potential fertility, production kg / strain; besides technological maturity: pH, soluble solids and total acidity, phenolic maturity: pH, acidity, sugars, maturity, polyphenols and anthocyanins; and in wine: alcohol content, acidity, pH, polyphenols, anthocyanins, tannins and color intensity in (cv Tempranillo.). The experimental vineyard was in commercial field conditions with trellis conduction system and drip irrigation located in the "Miraflores" farm in the town of Lobón (Badajoz), over a period of four years (2004-2008). The results indicate, in the conditions of the vineyard under study, that the traditional manual pruning operation mechanized pruning could be replace by with pre-mower without the vines decay or fertility, or production, improving some quality parameters of unfermented grape juice and wines by applying cluster clarify, at least in the five years analyzed. es_ES
dc.format.extent 151 p. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ *
dc.subject Vid es_ES
dc.subject Poda mecánica es_ES
dc.subject Producción vitivinícola es_ES
dc.subject Wine es_ES
dc.subject Pruning mechanics es_ES
dc.subject Wine production es_ES
dc.title Influencia de la poda mecanizada sobre la producción y calidad de la cosecha en un viñedo (ov. Tempranillo) en Lobón. Badajoz es_ES
dc.type doctoralThesis es_ES
europeana.type TEXT en_US
dc.rights.accessRights openAccess es_ES
dc.subject.unesco 3107.01 Producción de Cultivos es_ES
dc.subject.unesco 3107.02 Técnicas de Cultivo es_ES
dc.subject.unesco 3107.04 Fruticultura es_ES
europeana.dataProvider Universidad de Extremadura. España es_ES


Files in this item

Files Size Format View
TDUEX_2015_Benitez_Guerrero.pdf 6.575Mb PDF View  Thumbnail

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Help

Redes sociales