Evolución de los parámetros de calidad físico-químico y funcional de distintas brassicas sometidas a diferentes tratamientos postcosecha

Repositorio Dspace/Manakin

español português english

Evolución de los parámetros de calidad físico-químico y funcional de distintas brassicas sometidas a diferentes tratamientos postcosecha

Mostrar el registro completo del ítem

Título: Evolución de los parámetros de calidad físico-químico y funcional de distintas brassicas sometidas a diferentes tratamientos postcosecha
Autor: Fernández León, María Fernanda
Resumen: En esta Tesis Doctoral se han caracterizado y comparado dos tipos de brassicas (brócoli y col de Milán) cultivadas ambas en las Vegas Bajas del Guadiana (Badajoz). La caracterización realizada ha sido en base a los parámetros de calidad físico-químicos y funcionales. Obteniéndose que dentro de los cultivares de brócoli estudiados, ‘Parthenon’ y ‘Mónaco’, fue ‘Pathenon’ el que presentó de forma general, mejores propiedades físico-químicas y funcionales. Y dentro de los cultivares de col de Milán estudiados, ‘Dama’ y ‘Leticia’, fue ‘Dama’ el que, de forma general, destacó por su color verde más intenso y además presentó mayores contenidos en compuestos bioactivos. Además, en esta Tesis, ha sido necesario establecer diferentes métodos analíticos del tipo espectrométricos-quimiométricos y cromatográficos acoplados a espectroscopía de masas y ultravioleta visible, que han permitido la identificación y cuantificación de una amplia gama de compuestos funcionales. Por otro lado se ha estudiado el comportamiento postcosecha del brócoli ‘Parthenon’ en relación al incremento de su vida útil y al mantenimiento de sus cualidades físico-químicas y funcionales aplicando tres tratamientos postcosecha. En primer lugar se aplicó una atmósfera controlada formada por un 10% de O2 y un 5% de CO2. En segundo lugar se estudió la aplicación de 1-MCP y finalmente el envasado en atmósfera modificada usando polipropileno microperforado como plástico de envase. Se observó que la utilización de atmósferas controladas y modificadas fueron las estrategias más eficaces para mantener los parámetros de calidad físico-química y funcional.In this Dissertation, two types of Brassicas (broccoli and Milan cabbage) grown in las Vegas Bajas del Guadiana (Badajoz) were evaluated in terms of physic-chemic and functional quality parameters. Among the studied broccoli plants (‘Parthenon’ and ‘Monaco’), ‘Parthenon’ was the one showing better physicochemical and functional quality parameters. Regarding the assessed cabbage cultivars (‘Dama’ and ‘Leticia’), in general terms, ‘Dama’ exhibited a more intense green colour and higher contents of bioactive compounds. Also, in this Dissertation, different analytical procedures based on spectroscopic-chemometric methods and chromatographic separation methods coupled to mass and Uv-Vis spectroscopic were optimized to identify and quantify a broad variety of functional compounds. Finally, the postharvest behaviour of ‘Parthenon’ broccoli was assessed, in terms of shelf-life extension, physicochemical and functional quality, after applying three different postharvest treatments. Firstly, a controlled atmosphere condition was studied consisted in an air composition of 10% of O2 and 5% of CO2. Secondly, the application of 1-MCP was assessed and finally the use of modified atmospheres packaging using polypropylene microperforated. As result, the most suitable conditions to preserve both physicochemical and functional quality parameters were the used of controlled atmospheres and modified atmospheres conditions.
URI: http://hdl.handle.net/10662/415
Fecha: 2013-02-26


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver
TDUEX_2012_Fernández_León.pdf 2.699Mb PDF Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro completo del ítem

Creative Commons Attribution- NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution- NonCommercial-NoDerivs 3.0 License

Buscar en Mi Dehesa


Listar

Mi cuenta

Estadísticas

Ayuda

Redes sociales