Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/4152
Títulos: Valoración del riesgo por inhalación de gases en industrias vinícolas de la provincia de Badajoz
Autores/as: Rojas Moreno, Carmen Victoria
Director/a: Miranda García-Cuevas, María Teresa
Montero Puertas, Irene
Palabras clave: Valoración;Gases;Inhalación;Elaboración;Vino;Evaluation;Gas;Inhalation;Elaboration;Wine
Fecha de publicación: 2016-04-11
Resumen: El objetivo del presente estudio consiste en la valoración del riesgo por inhalación de gases en industrias vinícolas de la provincia de Badajoz. Se parte de la información obtenida mediante la observación directa en diferentes industrias, junto con las encuestas y entrevistas personales realizadas a los trabajadores de las mismas. Estas nos orientan sobre las posibles exposiciones a estos riesgos durante la realización de las diferentes fases del proceso productivo llevado a cabo en las industrias vinícolas. Esto nos lleva a centrar el trabajo en la valoración de los niveles de gases existentes durante la realización de determinadas tareas o determinadas zonas de las instalaciones o equipos a las que acceden los trabajadores por razones de producción. Estos gases generados por la propia fermentación del mosto para dar lugar al vino, representan el mayor riesgo higiénico existente, no solo por las consecuencias que pueden derivarse de su exposición sino por la dificultad para detectarlos si no se dispone de los equipos necesarios. Los resultados obtenidos en este trabajo muestran la valoración de la exposición por inhalación a los gases generados en las posibles exposiciones existentes incluyendo entre ellas las que aparentemente no representan ningún problema para la seguridad y salud d ellos trabajadores y aquellas que tradicionalmente se han considerado las más problemáticas en este sentido, proponiendo en los casos que lo requieran medidas correctivas o preventivas para la mejora de las condiciones de trabajo en las industrias del sector vinícola.
The aim of this study was the evaluation of the risk of inhalation of gases in wine industries in the province of Badajoz. This study was carried out by using information obtained through direct observation in different industries, along with surveys and personal interviews with workers.Estas us guidance on possible exposures to these risks during the implementation of the various production process led fasses out in the wine industry. These data made us focus on the assessment of the levels of gases at work while performing certain tasks in specific areas of the plant or equipment where workers go for productive reasons. These gases generated by the fermentation of wine juice in order to produce wine, represented the largest existing hygienic risk not only for their consequences that may result from exposure but their difficulty to be detected if there are no suitable equipments. The results obtained in this study showed the assessment of inhalation exposure to the gases generated in the possible existing working places, traditionally considered the most harmful ones, apparently did not imply problems for the safety and health of workers, proposing, when a corrective or preventive action was required, the improvement of working conditions in work industries.
Descripción: Tesis doctoral con la Mención de "Doctor Internacional"
URI: http://hdl.handle.net/10662/4152
Colección:DIMEM - Tesis doctorales
Tesis doctorales

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