Valoración del estado nutricional del paciente geriátrico institucionalizado: Mini Nutritional Assessment

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Valoración del estado nutricional del paciente geriátrico institucionalizado: Mini Nutritional Assessment

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Título: Valoración del estado nutricional del paciente geriátrico institucionalizado: Mini Nutritional Assessment
Autor: Martín Clavo, Susana
Resumen: Es fundamental la identificación temprana del estado nutricional de adultos mayores para prevenir el desarrollo de desnutrición. OBJETIVOS: Evaluar la prevalencia de desnutrición, los tipos y grados, en una muestra de ancianos institucionalizados. Como objetivo secundario, se evaluó el soporte nutricional que recibían estos pacientes, su efecto beneficioso y la tolerancia. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal descriptivo, en el que se incluyeron todos los pacientes que aceptaron participar en el estudio y se excluyeron aquellos pacientes con deterioro cognitivo, con imposibilidad de colaborar, negativa del paciente en participar o la falta de consentimiento para la participación. Se procedió a la recogida de variables: test MNA, variables antropométricas y analíticas. RESULTADOS: Muestra de 115 pacientes: 60% mujeres y 40% hombres; con una edad media de 82,1 ± 7,64. Mediante el test MNA se identificó a un 8,7% de residentes desnutridos y un 34,8% en riesgo de malnutrición. A partir de la valoración antropométrica se observó un ascenso de sobrepeso y obesidad. Aplicando el método de Chang (combina variables antropométricas y bioquímicas) se obtuvo un 10,4% de pacientes desnutridos. CONCLUSIONES: La utilización de cuestionarios estructurados ayuda a realizar una valoración nutricional rápida y sencilla. En este trabajo, si comparamos los datos de prevalencia de desnutrición a través del MNA y la clasificación de Chang, se obtuvieron datos muy próximos (8,7% versus 10,4%), lo que permite asegurar que el MNA funciona como un instrumento que permite identificar desnutrición con un alto grado de sensibilidad y especificidad.It is worth mentioning the importance of identifying early of the nutritional status of older adults to prevent the development of malnutrition. OBJECTIVES: To assess the prevalence of malnutrition, the types and degrees, in an example of institutionalized elderly. As a secondary objective, we evaluated the nutritional support given to these patients, its beneficial effect and tolerance. MATERIAL AND METHODS: Descriptive cross-sectional study, in which all patients who agreed to participate in the study were included and we excluded those patients with cognitive impairment, inability to work, refusal of the patient to participate or lack of consent for participation. We proceeded to the collection of variables: test MNA, anthropometric and analytical variables. RESULTS: Sample of 115 patients: 60% women and 40% men; with an average age of 82.1 ± 7.64. Using the test MNA identified 8.7% of residents malnourished and 34.8% at risk of malnutrition. A rise of overweight and obesity was observed from the anthropometric assessment. Applying the method of Chang (variable combines anthropometric and biochemical) a 10.4% of malnourished patients was obtained. CONCLUSIONS: The use of structured questionnaires helps to carry out a fast and easy nutritional assessment. In this work, if we compare the data of prevalence of malnutrition through the MNA and the classification of Chang, data were obtained very close (8.7% versus 10.4%), helping to ensure that the MNA works as an instrument that allows to identify malnutrition with a high degree of sensitivity and specificity.
URI: http://hdl.handle.net/10662/4163
Fecha: 2016-04-14


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