Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/4320
Títulos: Ruminal pH and temperature, papilla characteristics, and animal performance of fattening calves fed concentrate or maize silage-based diets
Autores/as: Bodas Díaz, Raúl
Posado Ferreras, Raquel
Bartolomé Rodrígez, Daniel José
Tabernero de Paz, María José
Herráiz Espinosa, Pedro
Rebollo Ávalos, Eduardo
Gómez Gordo, Luis Jesús
García García, Juan José
Palabras clave: Acidosis;Sistema alimentario;Monitorización;Rumen;Ración total mezclada;Feeding system;Monitoring;Total mixed ration
Fecha de publicación: 2014-07
Editor/a: INIA
Resumen: Los sistemas de alimentación desempeñan un papel importante, no sólo en la rentabilidad de la explotación de reses, sino también en la salud animal y su rendimiento. Se han utilizado catorce terneros de raza Avileña-Negra Ibérica, con un peso inicial de 270 kg (SE 22,6 kg) y de 223 días (SE 16.2) para estudiar el efecto de dos sistemas de alimentación sobre el pH ruminal y la temperatura y el rendimiento de los animales estando los terneros en situación de estabulación libre. Los sistemas de alimentación eran la cebada (Hordeum vulgare L.) a partir de un concentrado de granos más su paja (CONC); y maíz (Zea mays L.) en ración total mezclada a base de ensilado (TMR). Se utilizaron unos bolos inalámbricos internos para recoger los valores de pH y la temperatura cada 10 minutos durante todo el periodo de medición (15 días). La dieta no modificó (P> 0,10) la ganancia media diaria, ni el peso de la canal, ni su rendimiento, ni el color de la mucosa ruminal. El ancho de la papila y la papila ancho / espesor de la lámina propia fueron significativamente menores (P <0,05) entre los animales con TMR que en los CONC. El tiempo dedicado por debajo de los umbrales de pH ruminal de 7.0, 6.6, 6.2 y 5.8 y las correspondientes áreas bajo la curva fueron mayores (P <0,05) para los animales alimentados bajo el sistema de ración. No se observaron cambios significativos entre los tratamientos experimentales en los parámetros relacionados con la temperatura ruminal o con la estimación del número de veces que los animales bebían durante el día (P> 0,10). A pesar de que el rendimiento del animal no se ve afectado, la alimentación de terneros de engorde con una dieta de cebada, además de concentrado de paja genera mejores condiciones ruminales que el uso de TMR a base de ensilaje de maíz.
Feeding systems can play an important role, not only in beef farm profitability but also in animal health and performance. Fourteen Avileña-Negra Ibérica bulls, with an initial weight of 270 kg (SE 22.6 kg) and aged 223 d (SE 16.2) were used to study the effect of two feeding systems on ruminal pH and temperature and animal performance when calves were kept in loose housing conditions. Feeding systems were barley (Hordeum vulgare L.) grain-based concentrate plus barley straw (CONC) and maize (Zea mays L.) silage-based total mixed ration (TMR). Internal wireless boluses were used to collect pH and temperature values every 10 min throughout the measurement period (15 d). Diet did not modify (P > 0.10) average daily gain, carcass weight, dressing percentage, ruminal mucosa color, or papilla counts. Papilla width and papilla width/lamina propia thickness were significantly lower (P < 0.05) in TMR than in CONC animals. Time spent below ruminal pH thresholds of 7.0, 6.6, 6.2, and 5.8 and the corresponding areas under the curve were higher (P < 0.05) for animals fed under the TMR system. No significant changes were observed between experimental treatments in parameters related to ruminal temperature or estimated number of times that the animals were drinking during the day (P > 0.10). Although animal performance is not affected, feeding fattening calves on a concentrate plus barley straw diet can result in better rumen conditions than using maize silage-based TMR.
URI: http://hdl.handle.net/10662/4320
ISSN: 0718-5839
0718-5820
DOI: 10.4067/S0718-58392014000300005
Colección:DMANI - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
S0718_58392014000300005.pdf411,5 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons