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dc.contributor.authorBodas Díaz, Raúl-
dc.contributor.authorPosado Ferreras, Raquel-
dc.contributor.authorBartolomé Rodrígez, Daniel José-
dc.contributor.authorTabernero de Paz, María José-
dc.contributor.authorHerráiz Espinosa, Pedro-
dc.contributor.authorRebollo Ávalos, Eduardo-
dc.contributor.authorGómez Gordo, Luis Jesús-
dc.contributor.authorGarcía García, Juan José-
dc.date.accessioned2016-06-20T08:46:53Z-
dc.date.available2016-06-20T08:46:53Z-
dc.date.issued2014-07-
dc.identifier.issn0718-5839-
dc.identifier.issn0718-5820-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10662/4320-
dc.description.abstractLos sistemas de alimentación desempeñan un papel importante, no sólo en la rentabilidad de la explotación de reses, sino también en la salud animal y su rendimiento. Se han utilizado catorce terneros de raza Avileña-Negra Ibérica, con un peso inicial de 270 kg (SE 22,6 kg) y de 223 días (SE 16.2) para estudiar el efecto de dos sistemas de alimentación sobre el pH ruminal y la temperatura y el rendimiento de los animales estando los terneros en situación de estabulación libre. Los sistemas de alimentación eran la cebada (Hordeum vulgare L.) a partir de un concentrado de granos más su paja (CONC); y maíz (Zea mays L.) en ración total mezclada a base de ensilado (TMR). Se utilizaron unos bolos inalámbricos internos para recoger los valores de pH y la temperatura cada 10 minutos durante todo el periodo de medición (15 días). La dieta no modificó (P> 0,10) la ganancia media diaria, ni el peso de la canal, ni su rendimiento, ni el color de la mucosa ruminal. El ancho de la papila y la papila ancho / espesor de la lámina propia fueron significativamente menores (P <0,05) entre los animales con TMR que en los CONC. El tiempo dedicado por debajo de los umbrales de pH ruminal de 7.0, 6.6, 6.2 y 5.8 y las correspondientes áreas bajo la curva fueron mayores (P <0,05) para los animales alimentados bajo el sistema de ración. No se observaron cambios significativos entre los tratamientos experimentales en los parámetros relacionados con la temperatura ruminal o con la estimación del número de veces que los animales bebían durante el día (P> 0,10). A pesar de que el rendimiento del animal no se ve afectado, la alimentación de terneros de engorde con una dieta de cebada, además de concentrado de paja genera mejores condiciones ruminales que el uso de TMR a base de ensilaje de maíz.es_ES
dc.description.abstractFeeding systems can play an important role, not only in beef farm profitability but also in animal health and performance. Fourteen Avileña-Negra Ibérica bulls, with an initial weight of 270 kg (SE 22.6 kg) and aged 223 d (SE 16.2) were used to study the effect of two feeding systems on ruminal pH and temperature and animal performance when calves were kept in loose housing conditions. Feeding systems were barley (Hordeum vulgare L.) grain-based concentrate plus barley straw (CONC) and maize (Zea mays L.) silage-based total mixed ration (TMR). Internal wireless boluses were used to collect pH and temperature values every 10 min throughout the measurement period (15 d). Diet did not modify (P > 0.10) average daily gain, carcass weight, dressing percentage, ruminal mucosa color, or papilla counts. Papilla width and papilla width/lamina propia thickness were significantly lower (P < 0.05) in TMR than in CONC animals. Time spent below ruminal pH thresholds of 7.0, 6.6, 6.2, and 5.8 and the corresponding areas under the curve were higher (P < 0.05) for animals fed under the TMR system. No significant changes were observed between experimental treatments in parameters related to ruminal temperature or estimated number of times that the animals were drinking during the day (P > 0.10). Although animal performance is not affected, feeding fattening calves on a concentrate plus barley straw diet can result in better rumen conditions than using maize silage-based TMR.es_ES
dc.format.extent6 p.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherINIAes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAcidosises_ES
dc.subjectSistema alimentarioes_ES
dc.subjectMonitorizaciónes_ES
dc.subjectRumenes_ES
dc.subjectRación total mezcladaes_ES
dc.subjectFeeding systemes_ES
dc.subjectMonitoringes_ES
dc.subjectTotal mixed rationes_ES
dc.titleRuminal pH and temperature, papilla characteristics, and animal performance of fattening calves fed concentrate or maize silage-based dietses_ES
dc.typearticlees_ES
dc.description.versionpeerReviewedes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.subject.unesco3109.06-1 Nutrición. Rumianteses_ES
dc.identifier.bibliographicCitationBodas Díaz, R., Posado Ferreras, R., Bartolomé Rodríguez, D.J., Tabernero de Paz, M.J., Herráiz Espinosa, P., Rebollo Ávalos, E., Gómez Gordo, L.J. et al. (2014). Ruminal pH and temperature, papilla characteristics, and animal performance of fattening calves fed concentrate or maize silage-based diets. Chilean journa of agricultural research, 74(3), 280-285. ISSN 0718-5839es_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES
dc.contributor.affiliationInstituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolides_ES
dc.contributor.affiliationUniversidad de Extremadura. Departamento de Medicina Animales_ES
dc.contributor.affiliationAsociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica-
dc.relation.publisherversionhttp://www.chileanjar.cl/files/V74i3Y2014id4295.pdfes_ES
dc.identifier.doi10.4067/S0718-58392014000300005-
dc.identifier.publicationtitleChilean journa of agricultural researches_ES
dc.identifier.publicationissue3es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage280es_ES
dc.identifier.publicationlastpage285es_ES
dc.identifier.publicationvolume74es_ES
Colección:DMANI - Artículos

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