Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/4989
Títulos: Micoflora endofítica en las principales especies herbáceas del pasto de dehesa. Influencia sobre la producción, calidad y estado fitopatológico del pasto
Autores/as: Lledó Gómez, Santiago
Director/a: Santamaría Becerril, Óscar
Palabras clave: Endófitos;Pasto;Valor nutritivo;Dehesa;Endophytes;Pasture;Nutritive value
Fecha de publicación: 2016-12-05
Resumen: Debido a la importancia del ecosistema dehesa en el suroeste peninsular y la influencia de los endófitos sobre las producciones y calidades herbáceas, los objetivos fueron: (1) Identificar y caracterizar la micobiota endofítica de dos especies de leguminosas características de la Dehesa Extremeña y determinar cómo influyen los factores edafoclimáticos y la especie hospedante sobre su abundancia y diversidad específica; (2) Determinar la influencia de las especies endofíticas más abundantes sobre la producción y determinados parámetros de calidad del pasto; (3) Evaluar el efecto antagonista de hongos endofíticos sobre algunos patógenos fúngicos y analizar la influencia de la asociación endófito-patógeno en su patogenicidad en planta, producción de materia seca y calidad del forraje. Como resultados se obtuvo: la mayoría de los hongos obtenidos pertenecieron al phylum Ascomycota, con una gran abundancia y riqueza de especies. Tanto la zona muestreada como el tipo de tejido tuvieron una influencia sobre la diversidad y la riqueza endofítica. En cuanto a su influencia sobre la producción y calidad, gran parte de la micoflora endofítica, presentaron un efecto positivo sobre las plantas. Dicho efecto dependió de la asociación endófito-hospedante y de las condiciones ambientales. Por último referente a la influencia del endófito sobre el patógeno y sobre su severidad en condiciones in vitro y planta, ciertos endófitos se pueden comportar como antagonistas de hongos patógenos afectando a alguna de sus características fisiológicas y fitopatógenas. Por tanto, se concluye que la utilización de endófitos puede ser una buena estrategia de mejora de la producción vegetal en especies de pasto.
Due to the importance of the dehesa ecosystem in southwestern Spain and the great influence that endophytes can have on grass productions and nutritive value, the main objectives were: (1) to identify and characterize the endophytic mycobiota in legume species characteristics in dehesas of Extremadura and to determine how abundance and diversity are affected by edafoclimatic factors and host species. (2) To determine the influence of a collection of endophytic species on biomass yield and nutritive value in pasture species; and (3) to assess the antagonistic effect of endophytic fungi on several fungal pathogens and to analyze the influence of endophyte-pathogen interactions in plant pathogenicity, dry matter productivity and forage quality in plants. The results indicated that most of the fungi obtained belonged to the phylum Ascomycota, with a great abundance and species richness. Both, sampled area and type of tissue had an influence on endophyte diversity and richness. Regarding the influence of endophytes on biomass yield and nutritive value of the forage, many endophytes presented a positive effect on plants. This effect depended on the endophyte-host association and environmental conditions. Finally regarding the antagonistic effects of endophytes on pathogens in vitro, certain endophytes can behave as antagonists of phytopathogenic fungi affecting some of their physiological and phytopathogenic characteristics. Therefore, it can be concluded that the use of endophytes can be a good strategy for the improvement of plant production in pasture species.
URI: http://hdl.handle.net/10662/4989
Colección:DIAYF - Tesis doctorales
Tesis doctorales

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