Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10662/5096
Títulos: Analysis of the influence of multiple parameters on the commercial categories of Extremadura virgin olive oils
Autores/as: Montaño García, Alfonso M.
Sáiz Abajo, María José
Espinosa Borreguero, Francisco
Garrido Acero, Isabel
Llerena Ruiz, José Luis
Palabras clave: Aceite de oliva virgen;Aceituna de suelo;Acidez;Pago de aceitunas;;Parámetros de calidad;Virgin olive oil;Ground-harvested olives;Acidity;Olive payment;Quality parameters
Fecha de publicación: 2014
Editor/a: Instituto de la Grasa
Resumen: Extremadura es una importante región productora de aceites de oliva vírgenes de España, aunque no siempre ha sido conocida por la producción de aceites de oliva de alta calidad. Sin embargo, desde la implantación de los sistemas continuos de extracción de aceite en la mayoría de sus almazaras, ha tenido lugar un aumento de la calidad en muchas de éstas. El objetivo de este trabajo ha sido estudiar cómo algunas variables, como la clasificación de las aceitunas por la calidad, o su sistema de remuneración, influye en la calidad global de los aceites de oliva vírgenes extremeños. Para ello, se ha hecho uso de un diseño experimental de barrido y el análisis estadístico del mismo. Sesenta almazaras fueron evaluadas en Extremadura (50,4% del total) y se tomó una muestra de aceite de oliva virgen envasado de cada una de las almazaras. Los resultados de los análisis físico-químicos fueron analizados estadísticamente junto con algunas variables del proceso de elaboración. Solo tres variables (separación suelo-vuelo, pagos diferenciados en base a la calidad y el proceso de extracción) resultaron significativos y, por lo tanto relacionados con un índice global de calidad adaptado y la acidez de los aceites de oliva vírgenes.
Although Extremadura is an important producing region of Spanish virgin olive oils, it has not been always known for the high quality of its oils. However, implementation of continuous extraction systems in most of its olive mills has shown a general improvement in the quality of most virgin olive oils, but not in all of them. The aim of the present study was to examine how different variables, such as fruit quality discrimination or payment system, affected the overall quality of virgin olive oils from Extremadura. To do so, a screening experimental design and the corresponding statistical analysis of the collected data were performed. Sixty Extremadura oil mills were evaluated (50.4% of the total) by taking bottled virgin olive oil samples from each of them. Statistical relationships between physicochemical parameters and production process variables were evaluated, showing that only three of them (separation of ground- and tree-harvested fruits, differential payment according to acidit.
URI: http://hdl.handle.net/10662/5096
ISSN: 0017-3495
DOI: dx.doi.org/10.3989/gya.0226141
Colección:DBVET - Artículos

Archivos
Archivo Descripción TamañoFormato 
gya_0226141.pdf855,02 kBAdobe PDFDescargar


Este elemento está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons